新男籃亮相展現新氣象 首戰擊敗澳大利亞NBL聯隊

2019年06月20日10:59  來源:廣州日報
 
原標題:新男籃亮相展現新氣象

  來自廣東宏遠的趙睿上籃。 新華社供圖

  在男籃世界杯還有73天就將拉開大幕之時,中國男籃終於在一個多月的集訓之后獻上了首秀。面對澳大利亞的NBL聯隊,中國男籃以89比77戰勝對手,取得開門紅。

  多名主力缺陣無礙開門紅

  19日晚的這場比賽,中國男籃的陣容並不完整,易建聯、周琦、沈梓捷、周鵬、郭艾倫和任駿飛都沒能上場比賽,這也讓20人集訓隊中的其他球員得到了表現機會。

  來自廣東宏遠的球員趙睿表現不錯,拿到10分和3次搶斷。表現最好的則要數內線的王哲林,他拿到了25分和9個籃板球。后衛方碩的表現也可圈可點,他全場拿到20分和2個籃板球。

  中澳籃球這些年來交流頗多,每到夏天國家隊集訓之時,雙方交流就很頻密——有時中國男籃選擇去澳大利亞進行比賽,澳大利亞的球隊也會時常被邀請來華“陪練”。這支澳大利亞NBL聯隊雖然不是正牌的國家隊,但中國男籃主帥李楠依然認為,和他們交手很有鍛煉意義,“我覺得這支隊比去年來的澳大利亞球隊要強,他們有3個美國外援,還找了一些外線好手,個人能力比較強。他們的打球方式介於歐洲和美洲球隊之間,打得一點不比歐洲球隊慢,甚至更聰明,他們身上有很多值得我們學習的地方。”

  李楠補充:“而且,這個對手的身體對抗很強硬,這對於我們打世界杯

  的比賽很有幫助,這種層次的身體對抗,我們在CBA是見不到的。”

  按照計劃,世界杯之前中國男籃會打10場熱身賽來調整狀態。

  軍訓和入隊儀式增凝聚力

  新的一屆中國男籃由李楠挂帥,早從5月15日就開始集訓備戰。在短暫的集訓中,這支男籃展現了一些新的氣象。

  在集訓開始階段,中國男籃全隊就進行了軍訓,這對球隊凝聚力和思想的統一大有裨益。而在軍訓的匯報演出上,球隊也顯示出了在部隊中鍛煉后的精神面貌。球隊上下全體成員身著軍裝,在天安門廣場觀看了升國旗儀式。

  這一屆國家隊的征召顯得儀式感十足,本月初,國家隊進行了集訓隊入隊儀式,教練組的每名成員和每一名球員,都從籃協主席姚明手中接過國家隊發出的邀請函。

  這一系列儀式感十足的流程,讓這屆中國男籃更加具有榮譽感和使命感。易建聯認為,軍訓和觀摩升旗儀式增加了球隊的榮譽感和使命感﹔郭艾倫直言,這一次的入隊儀式“讓人感到熱血沸騰”。

  對於國家隊的形象打造方面,中國籃協也有新的舉措。在展開集訓之后,中國男籃顯得更為“接地氣”。在兒童節、父親節等節日當天,中國男籃都通過官方社交媒體和球迷進行互動,圈了一批粉。中國男籃的隊員們也各自通過社交媒體發表觀點,展現正能量的一面。(記者 黃維)

(責編:牛攀、陳育柱)