廣東公安“智慧新警務”筑牢社會治安防火牆 

2019年06月20日08:35  來源:南方網
 
原標題:向科技要警力 提升打擊效能

  梅州民警使用“便攜式綜合辦証終端”上門為群眾辦証。通訊員供圖

  近日,梅州警方出動120多名警力,在福建、山東、河北等地警方的協助下,對一起公安部督導的網絡色情平台傳播專案開展統一收網行動,共抓獲犯罪嫌疑人21人,查處關停涉黃網站183個,實現對平台搭建、廣告推廣、資金支付等環節全鏈條打擊。這是梅州警方依靠“智慧新警務”提升打擊效能、筑牢社會安全防火牆的又一戰果。

  日前,全國公安工作會議召開,對新時代公安工作提出明確要求、作出具體部署,為推進公安工作現代化和公安隊伍革命化正規化專業化職業化建設,提供了基本遵循,指明了前進方向。

  廣東各地公安機關結合實際情況,依托“智慧新警務”,以改革帶動工作全面展開,走出了改革強警、科技興警的特色發展之路。

  南方日報記者 吳珂

  通訊員 梅公宣 汕公宣

  梅州 全息感知網建設實現“四警聯勤”

  筆者近日走訪了解到,梅州公安將“紅色基因”融入隊伍建設中,以58個創新亮點帶動工作全面開展,打造“平安之鄉”。建設黨史室、入黨宣誓場地,打造紅色文化長廊、“紅色書屋”……如今,大埔縣茶陽派出所、梅縣區雁洋派出所等一批紅色派出所已成為紅色警隊教育的示范點,紅色文化在基層公安機關落地生根。

  以“紅色”為引擎,梅州公安機關也激發了平安建設新動力。據統計,今年1月至4月,梅州破獲刑事案件數同比上升14.1%,其中破獲八類嚴重暴力刑事案件數同比上升4.9%,打擊效能大幅提升。

  打造“平安之鄉”,離不開科技支撐。梅州公安主動融入全省“一片雲”建設,結合實際確定本地化總體框架思路,助力梅州智能警務水平實現跨越式發展。在廣東公安“智慧新警務”建設背景下,建設“全息感知網”,統籌布建大量新一代前端智能採集設施,對相關信息進行非接觸式、多維感知,整合獲取各類社會數據資源的立體智能感知採集網絡。

  目前,梅州全息感知網建設已現初步成效。截至今年5月底,全市公共安全視頻監控系統建成7840路,治安卡口150個394車道,整合布建証件、軌跡感知採集設備1.3萬套等,重點公共區域視頻監控覆蓋率、聯網率均達到100%。

  在這張“全息感知網”上,可以融合互聯網、公安網以及警種業務專網,根據業務需求,通過邊界接入、平台跨網接入等方式,打造“四中心+N”一體化實戰雲平台,實現指揮中心等以及相關業務警種、部門的協同作戰,強化各類線索信息等的高效流轉和實時共享,滿足跨警種、跨部門的聯合作戰任務需求。

  “以往巡警、特警、移動警務車以及省際治安檢查站等都是固定駐點執勤巡邏,不法分子會鑽空子繞行逃避打擊。”梅州市副市長、公安局局長寧惠軍介紹,梅州警方為進一步推進社會治安巡邏防控警務機制變革,建立了“四警聯勤,一呼百應”動態巡邏查緝工作機制。

  今年上半年,梅州現發命案10宗,破10宗,實現命案全破﹔同時,“颶風2019”“梅安2019”等專項行動取得明顯成效。4月26日,由梅州公安發起的“颶風18”打擊電信詐騙集群戰役成功收網,摧毀窩點28個,抓獲犯罪嫌疑人51名。

  汕頭 全體民警配發智慧警務終端

  近日,汕頭澄海警方經過9個月的偵查,成功打掉一個盤踞在澄海區上華鎮渡頭村的黑惡勢力犯罪團伙,抓獲成員24名,初步查破涉黑惡案件14宗,當地群眾拍手稱快。

  筆者了解到,掃黑除惡專項斗爭開展以來,汕頭警方先后打掉涉黑組織4個、惡勢力犯罪集團19個、涉惡團伙超200個,破涉黑惡案件超1000起,抓獲涉黑惡犯罪嫌疑人4600余人,查扣涉案非法資產2.1億元。近三年來,汕頭公安緊扣“打、防、管、建”等四個重點,不斷提升公安工作質效,確保社會治安大局平安穩定。

  “近年來汕頭公安重視立足現有條件,謀劃公安信息化建設。”汕頭市副市長、公安局局長曾湘瀾告訴筆者,汕頭公安籌建汕頭市公安局科技信息化聯合創新中心,向科技要警力。去年初,省公安廳提出“智慧新警務”建設戰略部署,汕頭被列為八個全面試點地市之一。

  在汕頭市公安局科技信息化聯合創新中心(下簡稱“聯創中心”)300多平方米的大廳,設有生物識別和實戰應用區、雲計算大數據應用區、頭腦風暴區、物聯感知網區、人工智能和視頻應用五大功能區域,配備了一批先進的科研設備,無人機、機器人以及各種電子設備一應俱全。

  去年9月29日,汕頭市公安局科技信息化聯合創新中心正式啟動。這是繼去年1月省公安廳與華為公司“智慧新警務聯合創新中心”正式啟動運作后,全省公安機關首個投入使用的地市級“1+N”聯創中心。聯創中心打破了以往公安自建自用舊套路,強化互聯網思維,探索開放型科學建設模式,聯合國內具有公安科技信息化相關行業經驗的科研機構、高校和企業,共同開展創新研究、開發、試點和推廣應用。

  除此之外,聯創中心還從大數據、雲計算、人工智能、視頻應用、生物識別和主動安防等方面進行研究,服務和支撐公安業務和警務活動,構筑新型社會治安防控體系。

  據了解,為了實現全警雙系統終端的全覆蓋,徹底打通智能應用的“最后一公裡”,2018年12月5日,汕頭市公安局舉行全市公安機關新一代移動警務終端發放儀式,6080台智慧警務終端配發到全體民警,配備率一次性達到100%。

(責編:牛攀、陳育柱)