惠州2019年中考6月20日開考 上午開考時間調整為9時

2019年06月19日14:19  來源:惠州日報
 
原標題:上午開考時間調整為9時

  中考生注意:2019年惠州初中(初三、初二)學業水平考試(以下簡稱“中考”)將於6月20~22日進行,今年考試時間和內容有較大調整。一方面,上午的開考時間從去年的8時30分調整為9時整﹔另一方面,初二學業水平考試的兩門學科——地理、生物科目,考試時長各增加10分鐘,試卷還增設了主觀題。

  今年中考考務方面還有新措施:全市各縣區考點考場啟用視頻監控系統,並實現與省、市教育考試指揮中心互聯。

  記者從市教育考試中心了解到,今年全市將有54246人(初三生)參加中考。由於取消中職學校春季招生,今年全市考生數(初三生)比去年增加了1.1萬余人。其中,今年有4998名外來務工人員隨遷子女符合異地中考報考條件,將在惠州參加中考。

  全市共設置43個中考考點,啟用1825個考場。考點數比去年增加了3個。

  數據顯示,今年惠城區、博羅縣、惠陽區、惠東縣四個縣(區)的中考生人數超過萬人。惠城區以13787人居首位,共設置了13個考點、466個考場,分別是市一中(南湖校區)、市三中、市五中、市八中、市九中、田家炳中學、小金口中學、水口中學、河南岸中學、黃岡中學惠州學校、惠州市綜合高級中學(新增)、惠州市光正實驗學校(新增)、惠州市惠南學校(新增)。

  市教育局、市教育考試中心要求各考點做好考務工作,為考生提供良好的考試環境。“全市中考考點將在19日下午開放,讓考生們踩點,熟悉考場。”

  同時,根據氣象部門消息,預計中考期間有陣雨,考生需做好防雨措施,並注意應對短時強降水對交通的影響,合理安排出行時間和路線。

  --------------------------------

  惠州2019年中考安排

  6月20日

  上午

  9:00~10:00,考地理(初二)

  10:50~11:50,考生物(初二)

  下午

  15:00~17:00,考語文

  6月21日

  上午

  9:00~10:20,考化學 10:50~12:10,考道德與法治

  下午

  15:00~16:40,考數學

  6月22日

  上午

  9:00~10:20,考物理

  10:50~11:40,考歷史

  下午

  15:00~16:40,考英語

  --------------------------------

  新變化

  變化1

  上午開考時間相比去年延后

  今年中考時間仍為6月20~22日,但上午的開考時間有所調整。根據廣東省教育考試院統一安排,2019年惠州中考每天上午開考時間從2018年的8時30分調整為9時整。

  根據調整后的時間表,6月20日上午9:00~10:00,考地理(初二)﹔10:50~11:50,考生物(初二)﹔下午15:00~17:00,考語文。6月21日上午9:00~10:20,考化學﹔10:50~12:10,考道德與法治﹔下午15:00~16:40,考數學。6月22日上午9:00~10:20,考物理﹔10:50~11:40,考歷史﹔下午15:00~16:40,考英語。

  市教育考試中心提醒,6月20日上午、21日上午、22日上午均有兩科考試,第一科考試結束后,考生可以不離開考場接著第二科考試。如離開重新進入考場,須重新接受金屬探測儀檢查。

  變化2

  地理、生物考試增設主觀題

  今年中考文化科目仍為9科,其中初三設考7科(語文、數學、英語、思想品德、歷史、物理、化學),初二設考2科(地理、生物)。考試採用省統一命制的試題,統一使用答題卡答題,統一使用計算機輔助評卷。

  考生要注意的是,今年,初二學考科目地理、生物考試時長和題型有較大調整。“考試時間由原來的50分鐘調整為60分鐘﹔試卷結構從原來全部是客觀題調整為由客觀題和主觀題兩部分構成,客觀題與主觀題的分值比例為60:40。”市教育考試中心相關負責人介紹。

  按初步安排,6月20日~28日,市教育考試中心將對全市的答題卡進行集中統一掃描﹔6月24日進行試評,統一評分尺度﹔6月25日~30日進行網上評卷。中考成績預計7月初發布。

  提醒

  不要穿有金屬飾品的服裝

  今年中考生仍要憑身份証、准考証兩証參加考試,並在進入考場前接受金屬探測儀檢查。

  市教育考試中心相關負責人介紹,地理、語文開考前35分鐘,其他科目開考前30分鐘,監考員開始組織考生有序進入考場。監考員將加強對考生攜帶手機等無線電通訊工具設備的檢查,嚴防嚴禁考生攜帶無線電通訊工具、不透明水杯、不透明文具袋(盒)、手表等違禁品進入考場,絕不允許任何人員帶手機或其他違禁物品進入考場(包括監察員、監考員在內)。初三中考由女監考員使用金屬探測儀檢查。

  記者了解到,監考員對考生的檢查順序應由正面至背面,從上至下,檢查部位包括頭部(含耳朵)、軀干、四肢(含腳部)等,其中重點檢查部位的包括:耳朵、腋下、手腕處、腰部、腿部、皮帶扣背后、衣袋、褲袋、鞋襪內等,此外,文具盒(袋、套)、透明筆袋、透明水杯也要進行檢查,要盡量使金屬探測儀貼近檢查部位。

  市教育考試中心提醒考生,盡量不要穿有金屬飾品的服裝、鞋帽,檢查時要做好配合,確保能夠順利進場。

  勿信“中考試題/答案”騙局

  根據我市中考考務工作要求,中考的各個科目考試,都不可以使用計算器或其他帶計算功能的電子產品。考生攜帶任何書籍、資料及通訊工具(手機、傳呼機)等違規物品進入考場,無論使用與否,都視作違紀,將被取消考試成績。

  市教育考試中心還提醒考生和家長,不要相信有所謂中考試題、答案的欺詐性宣傳,不要購買所謂的高科技作弊設備。“家長要打消通過替考、利用通訊工具作弊或其他違規行為獲得高分的投機念頭,不要因為家長的錯誤觀念和行為影響考生的命運。”

  英語考試遲到不能進考場

  考生特別要注意的是,6月22日下午3時開始的英語科目考試務必准時參考。根據考務工作要求,英語科考試開始后,禁止遲到考生進入考場。

  英語科將先進行英語聽力考試,然后再進行筆試。聽力考試時長約為20分鐘。在考試開始前10分鐘,監察員、播放員將進行試播放。當考試開始鈴響時,開始英語聽力考試。聽力內容隻播放一遍,播放結束,播放員立即關閉播放設備不得進行重播。聽力考試結束后,馬上進行筆試。

  本組文字 惠州日報記者林奶花 特約通訊員袁蘊華

(責編:牛攀、陳育柱)