張碩輔主持召開廣州市委常委會會議

2019年06月18日08:11  來源:廣州日報
 
原標題:傳達學習貫徹中央文件精神研究部署相關工作

  6月17日,廣州市委書記張碩輔主持召開市委常委會會議,傳達學習《中國共產黨黨組工作條例》《黨政領導干部考核工作條例》《中央管理的黨政領導干部年度考核辦法(試行)》《干部選拔任用工作監督檢查和責任追究辦法》精神,研究我市貫徹落實意見﹔傳達學習中央《關於深化改革加強食品安全工作的意見》精神,研究我市貫徹落實意見﹔審議並原則通過部分市管國有企業重組工作方案、市實施公務員職務與職級並行制度工作方案和在職黨員回社區報到並開展服務相關安排,通報黨委(黨組)書記抓基層黨建工作述職評議考核結果,研究部署下一步工作。

  會議指出,這次中央修訂的《中國共產黨黨組工作條例》,是新時代加強和改進黨組工作的根本遵循。要認真貫徹《條例》精神,結合開展“不忘初心、牢記使命”主題教育,突出政治功能,加強和改進黨組工作,充分發揮黨組把方向、管大局、保落實的重要作用。要發揮干部考核評價和選拔任用的激勵鞭策作用,把政治標准貫穿干部考核工作始終,把區分優劣、獎優罰劣、激勵擔當、促進發展作為基本任務,改進考核方式方法,強化考核結果運用。樹立正確選人用人導向,嚴肅追究失職失察責任,促進形成風清氣正的政治生態,為廣州實現老城市新活力、“四個出新出彩”提供堅強政治和組織保証。

  會議強調,要深入學習貫徹習近平總書記關於食品安全工作的重要指示精神,落實“四個最嚴”要求,進一步增強做好食品安全工作的思想自覺和行動自覺。要按照《意見》要求,結合本地實際,制定針對性、操作性強的工作措施,明確時間表、路線圖、責任人,確保食品安全監管工作任務落到實處。要強化政府引導,市場監管部門要突出源頭管控和監管重點,落實食品安全主體責任。要加大宣傳力度,引導企業自律,強化社會監督,推進食品安全社會共治,進一步擦亮“食在廣州”金字招牌。

  會議強調,要把思想和行動統一到習近平總書記關於深化國資國企改革的重要指示精神上來,堅定不移推進我市國資國企改革,加快戰略重組、資源優化整合,實現1+1>2的改革成效,提升企業競爭力,做強做優做大市屬國企。要加強黨的領導,優化細化重組方案,穩妥有序推進落地落實,嚴肅干部人事紀律、財經紀律、工作紀律、廉潔紀律,確保國有資產不流失,確保重組企業思想不亂、隊伍不散、工作不斷。

  會議強調,公務員職務與職級並行制度涉及干部人事制度重大調整,事關廣大公務員切身利益。要深刻領會、准確把握中央和省委精神,精心細致做好方案組織實施,不折不扣把中央決策部署落到實處。各級黨委(黨組)要切實加強組織領導,組織人事部門要發揮好牽頭作用,職能部門要密切配合、協調聯動,確保各個環節工作有序銜接、順暢實施。要結合開展主題教育,做好宣傳引導和政策解讀,有效發揮職務與職級功能作用,進一步激勵廣大公務員以實際行動踐行初心使命。

  會議強調,全市各級黨員干部要自覺踐行黨的根本宗旨,深入細致做好聯系群眾、服務群眾工作,著力構建“令行禁止、有呼必應”基層黨建工作格局。認真貫徹落實加強黨的基層組織建設三年行動計劃,扎實抓好述職評議考核中查找發現問題的整改落實,進一步提升基層黨建工作水平。精心組織在職黨員回社區報到並開展服務工作,將黨員的先鋒模范優勢轉化為助推社區建設的內生動力。各級黨委(黨組)要樹立大抓基層鮮明導向,進一步完善“述職述黨建”“評議評黨建”“考核考黨建”工作機制,推動全面從嚴治黨向縱深發展、向基層延伸。

  會議還研究了其他事項。(全媒體記者吳城華 通訊員史偉宗)

(責編:牛攀、陳育柱)