廣東退休人員新增養老金7月底前發放

2019年06月18日08:04  來源:南方日報
 
原標題:退休人員新增養老金7月底前發放

  日前,廣東省人力資源和社會保障廳和省財政廳印發《關於2019年調整退休人員基本養老金的通知》,從2019年1月1日起調整增加我省企業和機關事業單位退休人員基本養老金。各地市將於7月底前把調整增加的基本養老金發放到退休人員手中。據統計,全省將有600多萬名退休人員受益。

  本次養老金調整方法採取定額調整、挂鉤調整與適當傾斜相結合的辦法。具體來看,定額調整體現在每人每月加發60元,企業和機關事業單位執行同樣標准。

  挂鉤調整主要有兩方面:一是與本人調整前的基本養老金水平和累計繳費年限挂鉤,每人每月按照本人調整前基本養老金月標准的2.2%加發﹔二是與繳費年限(含視同繳費年)挂鉤,每滿1年養老金月標准增加1元。在此基礎上,超過15年的繳費年限,每滿1年養老金月標准再增加1元。計算公式為:與繳費年限挂鉤增加的基本養老金=繳費年限×1元+(繳費年限-15年)×1元。與本人繳費年限挂鉤的增加額少於15元的,按15元發放。挂鉤調整體現效率原則,有利於激勵參保人多繳費、長繳費。

  傾斜調整主要針對高齡退休人員和企業軍轉干部等群體予以照顧,體現重點關懷。一方面,對高齡人員按年齡分6個檔次傾斜調整。對年滿70周歲不滿75周歲的,每人每月加發50元,全年600元﹔年滿75周歲不滿80周歲的,每人每月加發100元,全年1200元﹔年滿80周歲不滿85周歲的,每人每月加發150元,全年1800元﹔年滿85周歲不滿90周歲的,每人每月加發200元,全年2400元﹔年滿90周歲不滿100周歲的,每人每月加發300元,全年3600元﹔年滿100周歲以上的高齡退休人員,每人每月加發500元,全年6000元。增加的養老金單列一次性發放,不納入基本養老金年度調整基數。

  另一方面,向參加企業養老保險的企業退休軍轉干部傾斜,基本養老金調整后仍達不到所在市企業養老保險月人均基本養老金水平的,按所在市企業養老保險月人均基本養老金水平計發。

  本次調整基本養老金的人員范圍為2018年12月31日前已領取基本養老金的退休人員,以及2019年1月至6月首次領取基本養老金的企業退休人員。企業和機關事業單位退休人員調整增加的養老金分別從企業職工基本養老保險基金和機關事業單位養老保險基金中支出。(記者/肖文舸 通訊員/粵仁宣)

(責編:牛攀、陳育柱)