廣東省考試院發布高考各科試題點評:語文頗“喜人” 數學未超綱

2019年06月17日09:34  來源:廣州日報
 
原標題:語文頗“喜人” 數學未超綱

  位於華南理工大學的生物評卷點,評卷老師在評卷。廣州日報全媒體記者庄小龍 攝

 

  6月16日,廣東省考試院發布高考各科試題點評,高考評卷組的老師透露了上述信息。據介紹,今年的試卷著重體現立德樹人的價值導向,就連數學試卷都體現了德智體美勞“五育”。

  文/廣州日報全媒體記者林霞虹 通訊員粵考宣

  語文

  點評人:段吉方(華南師范大學文學院院長、教授,高考語文科評卷組組長)

  主要不足:現代文閱讀中對閱讀信息的篩選整合能力仍需提高﹔古詩文閱讀中古代漢語詞匯積累不足、對詩歌文本細讀能力不足﹔作文“立論”和“駁論”的能力有待加強。

  試卷融通語文素養和能力實踐

  綜合來看,語文試卷的閱讀量、能力考查和思維要求與2018年相比,基本保持平穩,是一份重視立德樹人的價值引領,堅持考查語言文字運用,融通語文素養和能力實踐的試卷。

  在今年的現代文閱讀中,論述類文本閱讀,選取鐵凝的《照亮和雕刻民族的靈魂》,文章圍繞文學藝術為誰創作、為誰立言的問題展開論述,提出文學藝術創作要以人民為中心的觀點,解決文學藝術為誰創作、為誰立言的困惑。實用類文本閱讀,選取了三則材料進行命題,材料內容既有跨學科特征,又有國際視野,引導考生拓寬閱讀面,注重體現實用性閱讀的價值。文學類文本閱讀,選取魯迅《故事新編》中的《理水》,在故事新編的形式中塑造“中國的脊梁”形象,讓考生感受偉大人物的精神力量。

  文言文閱讀選取了《史記·屈原賈生列傳》,傳記人物賈誼才能非凡,熱心政事,提倡順時改變法令,忠心為國,這種忠臣能臣的形象感染力強,能使考生得到精神上的熏陶。

  作文題主題是勞動,將考生的人生體驗與答題要求結合起來,創設特定的寫作情景,考查考生在特定寫作情景下進行語言表達的能力。作文題弘揚勞動精神,倡導勞動實踐,落實勞動育人的理念,落實德智體美勞全面發展的教育理念,引導考生崇尚勞動、尊重勞動、熱愛勞動。作文題既有古代箴言,又有時代認識,還有關於學生思想偏差的辨析,針對性強。學生通過反駁相關偏差言論,對樹立正確的勞動觀念有很好的促進作用。

  從考生的實際答卷情況來看,存在一些不足。如現代文閱讀中對閱讀信息的篩選整合能力仍需提高,對“中國脊梁”的形象理解、對故事與新編之間的關系的理解還不夠深透﹔古詩文閱讀中古代漢語詞匯積累不足、對詩歌文本細讀能力不足﹔作文“立論”和“駁論”的能力有待加強,演講稿寫作不規范、讀者(聽者)對象不明確,現場感不足等。

  建議中學語文教學,要關注現實生活,認真學習當前理論精神,認真領會和貫徹新課程標准精神,落實語文核心素養的培養。

  語文科質檢組副組長胡家俊連續參加了25年的高考評卷。他認為今年語文試題基礎性題目比較多,很多題難度比平時的模擬考試要低一些。考題很注重立德樹人的價值導向。

  考生們的語文考得究竟怎麼樣?從語文評卷情況來看,胡家俊直言“喜人”“形勢一片大好”。

  不過胡家俊說,從語文試卷中也反映出一些問題,今年作文要求寫演講稿,學生對演講稿的格式、針對性和現場感的理解還不足夠。

  英語

  點評人:谷紅麗(華南師范大學外國語言文化學院院長、教授,高考英語科評卷組組長)

  主要不足:書寫不規范、單詞拼寫錯誤、部分學生答題有投機的傾向等問題。在書面表達題作答出現的問題主要有考生審題不清,缺乏語體意識,信息點採集和整合的偏離語言表達不當。

  學生不應迷信“應試套路”

  全卷試卷題型及賦分均與2018年試卷一致。從試題形式與考點設置看,命題者通過進一步挖掘語言測試技術,提升考試信度和效度,確保考試公平、公正、科學和規范。

  今年的閱讀理解題結構、形式與去年一樣,所選語篇與中學生或青少年的學習和生活有直接關聯,符合中學生的知識和經驗水平,能夠幫助中學生獲得新的知識或經驗,體裁多樣,且結構相對完整,有利於給學生帶來更加真實的閱讀體驗。

  書面表達題與去年一致,要求考生根據題目要求撰寫一封書信。題目要求上顯示命題者重視英語學科核心素養的培養,如鼓勵學生參與志願者工作,有利於增強勞動意識,申請信寫作要求學生需要站在對方立場進行考慮,積極倡導和諧的人際關系和人文情懷,而中國畫在倫敦展覽有助於培養學生的民族自豪感和文化意識。

  從考生的實際答卷情況來看,存在一些不足。比如書寫不規范、單詞拼寫錯誤、部分學生答題有投機的傾向等問題。在書面表達題作答出現的問題主要有考生審題不清,缺乏語體意識,信息點採集和整合的偏離語言表達不當,語篇構建上應試思維痕跡明顯。

  建議考生在日常的學習過程中應該多注重培養根據上下文語境准確使用詞匯(尤其是動詞)的能力,同時要注意書寫的規范性﹔平時教學和備考要注意加強學生的審題意識並加強過程性指導。通過頭腦風暴、同伴反饋等形式,借助思維導圖與學生一起分析寫作情景和寫作要求,構思寫作提綱,拓展和填充支撐素材,提升學生的邏輯思辨能力。重視平時的積累,不靠熟背寫作模板和范文來應對高考作文﹔應該多重視語言的得體性。在寫作教學中可以給學生強調四種意識,目的意識、讀者意識、任務意識和禮貌意識等。平常的寫作教學要盡量擺脫應試思維。教學要從長計議,致力抓學生的基礎,從點滴做起,不迷信所謂的“應試套路”。

  數學

  點評人:黎穩(華南師范大學數學科學學院院長、教授,高考數學科評卷組組長)

  主要不足:用數學語言來表述推理的嚴謹性有所欠缺,基礎知識仍需加強。

  建議突破僵化的應試模式

  數學命題突出數學學科特色,著重考查考生的理性思維能力,綜合運用數學思維方法分析問題、解決問題的能力。

  試題注重考查數學應用素養,體現綜合性和應用性的考查要求。試卷設置的情境真實、貼近生活,同時具有深厚的文化底蘊,體現數學原理和方法在解決問題中的價值和作用。理科第6題以我國古代典籍《周易》中的“卦”為背景設置了排列組合問題,體現了中國古代的哲學思想﹔文科第6題設置了學校對學生體質狀況進行調查的情境,考查學生的抽樣調查知識。

  試題在整體設計上保持平穩,包括考查內容的布局、題型的設計、難度和區分度的把控等。在試題排列順序上依然是由易到難,循序漸進。注重對數學基礎知識的全面考查,強調對主干內容的重點考查。在解答題中重點考查了函數與導數、三角、概率統計、數列、立體幾何、直線與圓錐曲線等主干內容。在符合《考試大綱》和《考試說明》要求的前提下,調整了試題的順序。這在一定程度上有助於提高考生靈活應變的能力,有助於破解僵化的應試教育。

  從近三天評卷情況來看,大部分考生能適應試卷對解答題布局和難度的調整。存在的主要問題有:用數學語言來表述推理的嚴謹性有所欠缺,基礎知識仍需加強。

  從今年評卷情況來看,中學教學應夯實基礎知識,培養數學思維的靈活性與創新性,突破僵化的應試模式。

  並未出現“斷崖式變化”

  高考后,網上有很多人吐槽數學考題難。對此,高考數學科評卷組副組長馮偉貞說,通看試卷,還是立足通識通法的卷子,考題從知識點到解法都沒有超綱。從評卷情況看,也沒有出現“吐槽”中的“斷崖式變化”。

  “一開始有沖擊,是因為內容有一些調整,它破壞了已經多年堅持的考題結構。比如題的排序做了一點小調整,往年理科數學排在前面的概率題,今年成為壓軸題。”馮偉貞分析,另外一方面,出於素養導向考查的要求,今年的考題出現了一點情景化命題的立意。她認為,這是好現象。“因為數學的教學、高考不應該繼續鼓勵刷題。”她建議,馬上要進入高三的同學好好坐下來,一題一題解下去。

  馮偉貞說,也有一些小變化值得引起師生的重視。從全國三份試卷通看,兌現立德樹人、服務選拔、導向教材的決心非常堅定。三份試卷看下來,在數學試卷中,很完整地出現了德智體美勞“五育”。

  與此同時,素養考查的導向很清晰。馮偉貞說,素養考查有思維方法、學習掌握和實踐探索三個維度。“數學題面上出現稍大的閱讀量,也會出現一些新穎的命題和設問。”馮偉貞說,學習維度期待學生學會學習,所以會有信息提取的要求,讓學生能夠建立模型,找到解題的方法。“因此不會總是陳題,而會出現新題目,來考查學生是不是真的學會了學數學。”

  文科綜合-政治

  點評人:趙藝(華南師范大學政治與行政學院副院長、副教授,高考政治評卷組副組長)

  主要不足:結合材料分析的靈活性不足。如三道非選擇題,考生在提取材料信息,建立知識與材料之間的關系,以及切題分析說明方面還是欠缺較多。

  應關注教材修訂新內容

  文綜思想政治試題內容圍繞重大時代主題,反映新中國成立70年以來的新成就。試題形式保持全國卷一貫的風格和特點,有圖表、漫畫和組合式選項題。

  試題突出學科特色,加強考生的政治認同。如第16題體現政務信息化平台的民主監督作用,突出對優秀傳統文化的傳承與發展,聚焦實際問題的解決。如第19題鼓勵文化創新,具有國際視野,倡導創新。如第22題用綜合思維方式認識消除科技創新中的“孤島現象”。

  考生答題總體表現基本與去年持平,學科基礎知識掌握較好,但結合材料分析的靈活性不足。如三道非選擇題,知識內容基本較為清晰,也是熱點主干重點知識,但考生在提取材料信息,建立知識與材料之間的關系,以及切題分析說明方面還是欠缺較多。

  建議通過議題式教學,結合學科知識把握新時代主旋律和時事熱點問題,關注教材修訂的新內容﹔強化快速閱讀、提取有效信息的訓練,學會以材料提供的關鍵詞為線索組織邏輯完整的答案﹔原理表述要求完整准確,避免錯答﹔提建議、措施類的開放性問題,作答要具體、有針對性。

  文科綜合-歷史

  點評人:陳文海(華南師范大學副校長兼歷史文化學院院長、教授,高考歷史評卷組組長)

  主要不足:在應對試題的應用性和創新性方面,不少考生顯得較為被動。

  教學和評價改革勢在必行

  從考生答題情況來看,大多數考生的基礎知識較為扎實,答題技巧較為熟練,主要表現為能夠准確敘述歷史的知識點,並且按照題目的要求規范答題。例如,“鋼產量變化趨勢”一題涉及的知識點較多,“對錢穆觀點評述”一題涉及較為嚴格的小論文題答題規范,但考生大都有著較好的表現。這說明,在應對試題的基礎性和綜合性方面,考生具有較好的適應能力。不過,在應對試題的應用性和創新性方面,不少考生則顯得較為被動,主要表現是,既不太善於運用所掌握的觀點和材料去論証新的問題,也不太能夠做到有理有據地對一些觀點進行批判性思考。

  今年的高考試題對中學歷史教學改革有諸多啟發。以歷史學科核心素養為導向的教學和評價改革勢在必行。師生們應該更加清醒地認識到,歷史學科核心素養並不是一個空洞的概念,它不僅與歷史學科的必備知識和關鍵能力密切相關,而且能夠體現出學生在面對真實情境時綜合運用知識和能力來解決問題的思維品質。

  理科綜合-物理

  點評人:文德華(華南理工大學物理與光電學院教授,高考物理評卷組組長)

  主要特點:試題加強了對學生推理分析、圖像信息處理、數學運算能力等的考查。

  注重探究性和交叉融合

  物理試題整體結構設計合理,知識點覆蓋面廣。既突出了力、電、磁等基礎性主干知識的考查,又體現出不同知識點之間的交叉與融合。試題加強了對學生推理分析、圖像信息處理、數學運算能力等的考查。

  今年的物理試題既注重基礎性,考查學生的基本科學素養,又注重探究性,考查學生發現問題和解決問題的能力。今年的實驗題在考查基礎性的前提下加強了自主實驗,通過增強試題的開放性和探究性,實現對學生實驗操作能力、實踐能力和創新意識的考查。試題還注重理論聯系實際,考查學生應用性、創新性與實踐性相結合的能力。例如第16題以“長征九號”大推力火箭發射為模型,考查學生對動量定理的理解與應用。該題既體現對考生物理模型建構、理論聯系實際的考查,又體現出在教育過程中潛移默化實現思政教育的理念。此外,試題注重交叉融合,考查學生綜合分析及綜合應用能力。學科交叉是當今科學發展的一大特點。在中學物理教育中訓練學生對力學、電磁學、熱學等知識的融會貫通,綜合應用的能力,有利於培養出未來的科學領軍人才。例如第24題,考查了學生對電磁學、運動學以及幾何知識的綜合應用。

  建議中學物理加強基本科學素養訓練,規范物理表達。注重對學生物理思維的培養,解題過程要能簡明、清晰地體現物理思維過程。

  理科綜合-化學

  點評人:胡建強(華南理工大學化學與化工學院副院長、教授,高考化學評卷組組長)

  主要特點:既緊密聯系生產實際,讓考生感覺化學無處不在﹔又緊跟學科前沿,讓考生感覺科學並不遙遠。

  建議中學化學注重活學活用

  化學試題既緊密聯系生產實際,讓考生感覺化學無處不在﹔又緊跟學科前沿,讓考生感覺科學並不遙遠,人人皆可創新。

  試題結合實際,培養學科關鍵能力﹔把握全局,構建學科思想方法。今年化學試題大體分為三個維度:第一維度是問題情境即試題本身﹔第二維度是核心知識﹔第三維度是學科思想方法。化學學科承載的教育功能不僅限於學科知識和學科能力,一些考生今后從事的工作可能與化學沒有直接關系,一些具體的化學知識、基本技能可能被遺忘,但由化學知識技能升華而來的化學學科思想方法會時時、處處用到。因此,第12題以生物燃料電池相關知識為背景,以室溫下氨合成模型為材料,考查對氧化還原平衡理論的理解和運用,考查了知識遷移、歸納與論証等能力,突出了學科思想方法中的轉化思想、聯合思想和辯証思想,有利於學生構建學科思想方法。

  建議中學化學教學加強基本功,強化表達能力,同時注重活學活用,增強知識遷移能力和綜合運用能力。教師在教學之中也要善於利用真實的、有效的教學情境實施教學。

  理科綜合-生物

  點評人:王菊芳(華南理工大學生物科學與工程學院副院長,高考生物評卷組組長)

  主要不足:有些考生分析新情境、靈活運用知識解決問題的能力有待提高。

  建議重視實驗探究

  理科綜合(生物)試題未出現偏、難、怪題。試卷呈現出如下突出特點:

  一是突出關鍵能力,注重實驗探究。試題中有多道題目與實驗設計相關,尤其第29題要求考生驗証植物在干旱逆境條件下氣孔關閉適應性表現的直接誘發因素,考生需要根據給定的材料設計實驗方案並預期結果,新穎的試題情境要求考生能靈活運用實驗設計的原則和方法。

  二是關注生態文明,倡導環境保護。如第37題要求考生對高效降解環境污染有機物細菌的分離過程進行深入思考,考查考生對微生物分離、培養、篩選等內容的理解和運用,積極倡導環境保護的理念。

  三是凸顯生物學科特色,保持穩中有變。如第32題考查對遺傳基本規律的理解,體現了高考評價體系“四翼”中基礎性的考查要求。

  四是強調理論聯系實際,體現應用性。如第31題以果園生態系統為例考查考生掌握食物鏈、種間關系等生態系統基本概念,運用生態學原理解決生產實踐問題的能力。

  評卷中也發現考生存在的一些不足:

  一是有些考生分析新情境、靈活運用知識解決問題的能力有待提高﹔二是有些考生答題思路不夠清晰,邏輯思維能力需要加強﹔三是有些考生答題冗長繁瑣,文字表述及語言規范性應受重視。

  文科綜合-地理

  點評人:張爭勝(華南師范大學地理科學學院副院長、教授,高考地理評卷組組長)

  主要不足:部分考生獲取地理信息的能力、解讀地理信息的能力、分析和解決地理問題的能力及地理觀點的表達能力有待加強。

  重視對地理問題解決能力的培養

  地理試題彰顯立德樹人理念,體現地理學科特點。試題選擇長三角、安仁古鎮、歐盟、澳大利亞等國內外典型區域自然環境與區域發展背景材料,創設新穎的問題情境,巧妙設計問題,挖掘地理學科的育人價值。通過設置真實的問題情境,要求考生准確理解和熟練掌握地理學科主干知識,靈活運用所學地理相關原理,准確獲取和解讀試題背景材料中的信息,以人地關系為主線,科學認識人口、資源、環境與發展之間的關系,樹立協調發展的意識,體現了地理學科綜合性、地域性特點。

  從答題情況看,有部分考生獲取地理信息的能力、解讀地理信息的能力、分析和解決地理問題的能力及地理觀點的表達能力有待加強。

  建議在中學地理教學過程中,重視對地理概念、地理過程的教學以及地理專業術語的表達,重視對地理問題解決能力的培養。培養學生的地理綜合思維、區域認知、地理實踐力以及人地協調觀等核心素養,體現地理學科的育人價值。

(責編:牛攀、陳育柱)