科創板開板 廣東科技企業迎來“東風”

2019年06月14日08:58  來源:南方日報
 
原標題:科創板正式開板 廣東科技企業迎來“東風”

  6月13日,上海証券交易所科創板開板儀式在陸家嘴論壇上舉行。新華社發

  6月13日,科創板正式開板!從去年11月初提出到開板,僅僅200多天,中國資本市場迎來了一個新板塊。同時,上交所預期,2個月內將有企業在科創板上市交易。

  6月13日,中國証監會主席易會滿在科創板開板儀式上表示,設立科創板並試點注冊制,是全面深化資本市場改革的重要突破口,主要承擔著兩項重要使命:一是支持有發展潛力、市場認可度高的科創企業發展壯大﹔二是發揮改革試驗田的作用,在發行上市、保薦承銷、市場化定價、交易、退市等方面進行制度改革的先試先行。

  易會滿表示,要牢牢把握科創定位,以強烈的改革精神推進關鍵制度創新,真正落實以信息披露為核心的証券發行注冊制,著力支持符合國家戰略、突破關鍵核心技術、市場認可度高的科技創新企業做優做強、發展壯大。

  對高新企業眾多的廣東企業來說,科創板是一股東風。

  廣東企業科創板成績單如何?

  截至6月13日,上交所共受理122家企業科創板上市申請,其中,廣東企業17家,數量在全國各省級行政區中排名第四。排名前三的分別是:北京26家,江蘇21家,上海18家。之后分別是:浙江12家,山東5家,湖北、福建、陝西各3家,天津、四川各2家。

  在廣東的17家企業中,深圳最多,共9家,分別為:微芯生物、傳音控股、光峰科技、貝斯達、杰普特、創鑫激光、普門科技、有方科技、清溢光電。其中微芯生物已經在完成注冊提交。

  其次為廣州,共有4家:方邦電子、中國電器、潔特生物、瑞鬆智能。

  接下來是梅州2家(紫晶存儲、嘉元科技)﹔佛山1家(華特氣體)﹔惠州1家(利元亨)。

  作為創新之都的深圳在科創板上市上再次顯示出了強悍的實力!

  廣東不僅申報科創板的企業數量排名靠前,而且上市后備庫資源也非常豐富,廣東証監局黨委書記、局長邱勇表示,我省科創企業眾多,2018年,廣東國家級高新技術企業數量超過4萬家,高新技術企業總數、總收入、淨利潤等均居全國第一。根據有關機構最新摸底情況,廣東具備科創板申報上市條件和意向的企業數量在全國位居前列。

  南方日報記者了解到,目前廣東的科創板后備庫企業超過130家。

  科創板是一股東風,一些有潛力登陸科創板的廣東企業也躍躍欲試。

  在調研中,珠海同望科技董事長劉洪舟說:“科創板推出對科創型的民營企業是很大的利好,同望科技不是追風的企業,但我們感覺到科創板的推出是一股東風。我們會借著東風去到資本市場為同望助力。”

  廣東科德科技總經理高睿也表示:“我們正在對照科創板的上市條件做准備,爭取2年內在科創板上市。”

  企業如何才能在科創板上市?

  申報被受理后,科創板企業要完成多次“考試”,也就是問詢,才能進入上會名單﹔目前,在122家申報企業中,進入上會名單的企業有21家。

  如果獲得科創板上市委通過,成功“過會”,擬上市企業還需提交注冊,才可最終登陸科創板。經過層層問詢,擬上市企業的信息得到充分披露,體現了注冊制以信息披露為核心的原則。

  截至6月13日,共有6家企業成功“過會”,其中三家已經提交証監會注冊,分別是:微芯生物、天准科技、安集微電子﹔另外三家尚處於“通過”狀態,分別是:煙台睿創微納、蘇州華興源創、福建福光股份。

  廣東企業微芯生物是第一批成功注冊的三家企業之一。

  這些企業的行業分布有哪些特點?根據記者統計,信息技術、生物醫藥、高端裝備三個行業的企業最多,分別為53家、29家、16家。其次為新材料、新能源、節能環保等行業。

  值得注意的是,廣東亮相的17家企業中,高端裝備類企業佔比約為一半,體現了廣東制造到廣東智造的經濟轉型。

  投資科創板企業要注意什麼?

  科創板開板后,根據上交所預測,2個月內將會有企業在科創板上市交易。由於科創板有50萬元資金和24個月交易經驗的門檻,普通人如何參與投資呢?

  根據《上海証券交易所科創板股票交易特別規定》,個人投資者有明確的入場門檻,規定必須滿足兩項條件,一是申請權限開通前20個交易日証券賬戶及資金賬戶內的資產日均不低於人民幣50萬元,二是參與証券交易24個月以上。

  符合條件的投資者,可在自己的股票軟件上自己開通科創板權限進行交易。

  不符合投資者適當性要求的投資者,則可以通過公募基金等產品參與科創板。目前,各大基金公司都申請了專門用於科創板投資的基金產品,可以到基金公司網站查詢。

  不過,尤其要提醒的是風險。証監會主席易會滿在13日的講話中也再次強調:與以往審核制下的投資相比,科創板投資更需要理性判斷。

  為什麼?市場化定價與現有IPO定價機制有本質區別,企業高估值發行的現象可能會增多﹔開板初期市場供求不平衡,不排除出現短期炒作、漲跌幅較大的情形﹔科創企業本身由於技術迭代快、投入周期長、不確定性大。

  因此,科創板企業由於沒有硬性的盈利要求,投資的不確定性可能更大。(記者 張俊)

  

17家廣東科創板受理公司
企業名稱 所屬行業 注冊城市
方邦電子 其他電子設備制造業 廣州
華特氣體 化學原料和化學制品制造業 佛山
微芯生物 醫藥制造業 深圳
利元亨 專用設備制造業 惠州
光峰科技 計算機、通信和其他電子設備制造業 深圳
嘉元科技 計算機、通信和其他電子設備制造業 梅州
杰普特 計算機、通信和其他電子設備制造業 深圳
紫晶存儲 計算機、通信和其他電子設備制造業 梅州
瑞鬆智能 專用設備制造業 廣州
有方科技 計算機、通信和其他電子設備制造業 深圳
中國電器 專業技術服務業 廣州
杰特生物 橡膠和塑料制品業 廣州
普門科技 醫藥制造業 深圳
貝斯達 專用設備制造業 深圳
傳音控股 計算機、通信和其他電子設備制造業 深圳
清溢光電 計算機、通信和其他電子設備制造業 深圳
創鑫激光  專用設備制造業 深圳
制表:馬嘉雯

 

(責編:胡葦杭、陳育柱)