最強“龍舟水”沒有預期強?專家這樣解釋

2019年06月14日08:33  來源:南方日報
 
原標題:最強“龍舟水”沒有預期強?

  6月13日,深圳坪山區街頭一群穿著雨衣的小學生,有序地走在馬路上。南方日報記者 朱洪波 攝

  今年以來最強“龍舟水”降雨如期襲粵。6月12日夜間到13日白天,廣州、深圳、韶關、河源、惠州、肇慶、清遠的部分市縣出現了暴雨到大暴雨,局地出現了特大暴雨,珠海、汕尾、中山、江門、揭陽出現了大雨到暴雨。監測顯示,12日20時到13日16時,全省平均雨量27.3毫米,雨量較大的站點有:廣州從化區呂田鎮280.6毫米、韶關新豐縣梅坑鎮253毫米、清遠佛岡縣水頭鎮229.9毫米、惠州龍門縣藍田鎮219.5毫米、河源東源縣錫場鎮204.3毫米。截至13日16時,全省有11個河道站水位超警。

  從化一天下了北京2016年半年的雨

  有市民反映,“最強龍舟水”的雨勢並未如預想中強大。省氣象台專家表示,雨勢沒有想象中大與此次強降水中心主要位於我省中北部及偏東地區有關。該專家說,僅從12日8時到13日8時的統計來看,全省平均雨量30.8毫米,超過25毫米站點(大雨量級)佔全省總站數的43.8%,全省有上千個水文氣象站錄得暴雨或以上雨量,其中廣州從化區呂田鎮錄得318.8毫米,相當於北京2016年半年的降雨量。

  專家介紹,此次“龍舟水”雨量較大與厄爾尼諾現象有關。據國家氣候中心監測,2018年9月以來赤道中東太平洋發生了新一輪的厄爾尼諾事件,預計未來赤道中東太平洋海表溫度將繼續偏高,在此背景下,廣東龍舟水容易偏重,極端天氣事件發生概率增加。

  此外,受厄爾尼諾現象的影響,本該在5月第5候(即5月21日前后)爆發的南海季風,在今年5月第2候(5月6日)就已經提前爆發,水汽源源不斷進入廣東產生季風對流降水。

  除了強盛的西南季風外,還有良好的動力系統。以廣州為例,受高空槽及低渦切變東移南壓影響,同時又有北方弱冷空氣加入,冷空氣與暖濕氣流交匯,對暴雨起到推波助瀾的作用。

  監測顯示,今年龍舟水期間,即從5月21日8時—6月13日8時,廣州全市平均面雨量為403.6毫米,最大降水量出現在增城區臘圃村,為917.8毫米,其中廣州國家代表站(59287)站點累積雨量為509.7毫米,居有氣象記錄以來第4位﹔增城地區代表站累積雨量為627.4毫米,居有氣象記錄以來第3位。

  全省發布暴雨預警短信6138.3萬條

  省防總、省應急管理廳負責人在省應急指揮中心組織多輪會商研判,持續視頻調度河源、梅州、惠州、韶關、汕頭、汕尾、揭陽等重點地區,要求各地認真貫徹落實應急管理部和省委、省政府工作部署,全力防御今年最強“龍舟水”。

  省應急管理廳連夜協調省水利廳緊急調撥沖鋒舟、橡皮艇、救生衣、防汛編織袋、衛星電話等一批抗洪搶險救援裝備,省糧食和物資儲備局調撥毛巾被7100張、衣服6200套、帳篷450頂、折疊床400張等一批救災物資運抵災區。同時,協調南部戰區、武警、消防、公安、廣東移動分別調派搶險救援隊伍支援龍川縣抗洪搶險工作。省農業農村廳調撥20噸消毒藥水,支援受災較重的韶關、河源、梅州和汕尾市,防止發生動物疫病疫情。省氣象局安排三大運營商聯合向韶關、清遠、河源、梅州、潮州、汕頭、揭陽、汕尾、惠州、東莞等10個地市發布暴雨預警短信6138.3萬條,發布暴雨預警信號495站次,雷雨大風223站次。廣東電網公司投入搶修人員6253人次、搶修車輛2329輛次、應急發電裝備12台次、應急物資139萬元開展搶修復電。

  廣州、深圳、珠海、汕頭、韶關、河源、梅州、惠州、汕尾、東莞、中山、肇慶、清遠、潮州、揭陽等15個市先后啟動應急響應。深圳市組織道路積水聯合處置隊和排水應急小組17656人次,車輛3315車次,開放避險場所84處,全力做好內澇防御。

  提醒

  強降水持續數天致使土壤含水量極高

  地質災害有滯后性需嚴加防范

  氣象專家提醒,雖然14日起降雨會減弱,但此前強降水已經持續數天,土壤含水量極高,地質災害具有滯后性,且強降雨中心位於偏北地區,山區容易引發山洪、泥石流,仍需嚴加防范地質災害。

  13日下午,省應急管理廳召集省自然資源廳、省氣象局對地質災害風險進行研判分析,並印發通知,要求各有關地區和部門要迅速採取有效措施,減輕地質災害風險,全力確保人民生命安全。一是動員縣、鎮、村各級力量,依靠科技手段,加強對重點地段、重點鎮村的地質災害隱患點的監測預報和預警。二是組織鎮、村級地質災害巡查員,針對地質災害隱患點和危險區域居民進行全面排查,鎮聯系村、村聯系戶,採取“人盯人”措施,確保人員轉移對接無死角。三是要果斷轉移地質災害高風險區域居民,盡量減小災害風險。四是充分利用通過新媒體等各類資源,將地質災害風險點通知到基層一線。(記者 謝慶裕 張子俊 通訊員 粵應宣 楊群娜 粵水軒 林惠娜)

(責編:胡葦杭、陳育柱)