張碩輔到清遠考察對口幫扶及精准扶貧工作

2019年06月14日08:22  來源:廣州日報
 
原標題:確保如期打贏脫貧攻堅戰

  為深入開展“不忘初心、牢記使命”主題教育,扎實做好“大學習、深調研、真落實”工作,6月13日,廣州市委書記張碩輔到清遠市民族地區和貧困村考察對口幫扶及精准扶貧工作。清遠市委書記、市人大常委會主任郭鋒參加。

  在連山壯族瑤族自治縣吉田鎮甲科村,張碩輔察看該村人居環境,詳細了解貧困戶、留守兒童就學及經濟發展情況,要求廣州對口幫扶區因地制宜幫助引進龍頭企業,大力發展生態產業園,建設蔬菜基地,開辟旅游線路。在英德市電子商務產業園,張碩輔要求兩市有關部門緊密對接,充分運用電商平台,強化消費扶貧,幫助把優質新鮮農產品銷售到大灣區城市社區。在英德市連江口鎮連樟村,張碩輔察看了該村黨群服務中心和村辦工廠,他要求對口幫扶區市帶著感情帶著責任帶著使命,加大幫扶合作力度,強化政府主導作用,充分運用市場化手段,著力把該村打造成為美麗特色小鎮。

  張碩輔強調,要把做好對口幫扶及精准扶貧工作作為開展“不忘初心、牢記使命”主題教育的重要內容,深入學習貫徹習近平總書記關於脫貧攻堅和民族地區發展重要論述精神及對廣東重要講話、重要指示批示精神,不折不扣落實全省推動民族地區加快高質量發展工作現場會部署,緊緊抓住建設粵港澳大灣區、實施鄉村振興戰略、構建全省“一核一帶一區”區域發展新格局等重大機遇,與對口幫扶地區黨委政府、各族群眾共同努力,確保如期打贏脫貧攻堅戰。推進建立穩定脫貧長效機制,強化產業扶貧,增強造血功能,加大技能培訓力度,擴大群眾就業面,建立因病、因殘返貧幫扶機制,持續做好脫貧群眾后續幫扶。把脫貧攻堅與推進鄉村振興結合起來,做好規劃編制,實施“一村一策”“一村一品”,大力發展現代特色農業,強化人居環境綜合整治,加強農村基層黨組織建設,推動實現“五個振興”。加強組織領導,加大政策支持力度,堅決杜絕和防止“盆景”效應、形象工程,激勵幫扶干部擔當作為,激發貧困地區群眾的積極性、主動性和創造性,發動社會各界廣泛參與,形成強大合力,奮力推動對口幫扶地區同步全面建成小康社會、實現高質量發展。

  廣州市領導潘建國,清遠市領導陳煥雄、魏國華、雷玉春參加。(全媒體記者吳城華 通訊員史偉宗)

(責編:胡葦杭、陳育柱)