廣東防汛應急響應再度升為Ⅲ級

2019年06月13日08:28  來源:南方日報
 
原標題:防汛應急響應再度升為Ⅲ級

  今年“龍舟水”時期最強降雨12日晚間起襲粵。圖為12日傍晚,深圳上空烏雲密布,雨一直下。南方日報記者 魯力 攝

  烏雲密布,電閃雷鳴,豪雨如注。端午節后強降水持續,今年“龍舟水”時期(5月21日—6月20日)最強降雨6月12日晚間起襲粵。

  據氣象預判,從12日晚間到14日凌晨36小時內的此次最強“龍舟水”,河源、梅州、汕尾、揭陽、汕頭、潮州、惠州等市是重點降雨區域,預計最大雨量將達200—300毫米。廣東省防汛防旱防風總指揮部辦公室、廣東省應急管理廳從6月12日17時30分將防汛Ⅳ級應急響應提升為防汛Ⅲ級應急響應,並立即組織重點成員單位聯合值守。這是廣東在兩天內再次將防汛應急響應從Ⅳ級提升為Ⅲ級。省Ⅳ級救災應急響應持續生效。

  多個站點數小時內雨量破百

  6月12日白天,粵東市縣出現了大雨到暴雨局部大暴雨,粵北和西南部沿海市縣出現了中到大雨局部暴雨,上述地區並伴有雷暴,其中珠三角及其以西地區雷雨時出現了7級左右的短時大風,雷州半島以晴到多雲天氣為主,其余市縣出現了(雷)陣雨。

  12日傍晚時分,雨勢再度加強。據省水文、氣象監測顯示,12日15時至21時,時段雨量大於100毫米的站有4個,其中清遠市開發區大秦站147毫米、珠海市斗門區蓮洲站145.7毫米、清遠市清新縣龍灣站129.1毫米。

  截至12日21時,降雨導致3條河流超警戒水位,東江龍川站(河源市龍川縣)水位68.84米,超警(68.5)0.34米﹔韓江三河壩(三)站(梅州市大埔縣)水位42.23米,超警(42.0)0.23米﹔宋隆河白土站(肇慶市)水位5.56米,超警(5.5)0.06米。

  今日粵東或有局部特大暴雨

  廣東省氣象台預計,直到6月14日廣東省將持續有強降雨,雷雨時廣東省部分市縣伴有8級左右短時大風等強對流天氣。

  其中13日,梅州、河源、粵東有暴雨到大暴雨局部特大暴雨,珠江三角洲和清遠、韶關有暴雨部分市縣大暴雨,粵西市縣有大雨局部暴雨。

  14日,南部市縣有中到大雨,其中茂名、湛江有大雨局部暴雨,其余市縣陣雨轉多雲。

  15日,茂名、湛江、陽江有小到中雨局部大雨,其余市縣多雲。

  廣東省水文局指出,需要警惕中小河流水情,特別是東江、韓江、北江中上游,粵東沿海部分中小河流將出現2米—5米的漲水過程,個別可能出現20年一遇以上的洪水。

  7地市防御形勢較嚴峻

  為加強重點地區的強降雨措施,6月12日,廣東省防總副總指揮、省應急管理廳廳長、省三防辦主任王中丙多次組織氣象、水文、水利等部門開展會商,研判強降雨防御形勢,下午再次視頻連線汕尾、揭陽、梅州、汕頭、潮州、河源、惠州等7個防御形勢較為嚴峻的地市,提醒做好關鍵時段的強降雨防御,要求立足最不利情況,按照提升一級應急響應要求,加強值班值守,相關領導按要求坐鎮指揮,有關成員單位按要求參加聯合值守﹔要理清轄區內強降雨防御的重點鎮村,嚴格落實人員轉移對接責任,確保老人、留守兒童、五保戶等重點人員的“一對一”聯系﹔要加強地質災害隱患點的防御,及時轉移危險區域人員,妥善安置受災群眾。

  廣東省防汛防旱防風總指揮部辦公室、廣東省應急管理廳要求,各地各部門要按照職責分工和預案規定,積極做好防汛工作。省武警總隊、省消防救援總隊等救援隊伍安排救援人員集結待命,做好搶險救援准備。

  河源市繼續維持防汛Ⅱ級應急響應,全力組織搶險救援各項工作。截至12日15時,韶關、梅州、汕頭、汕尾、揭陽、惠州都已啟動防汛Ⅲ級應急響應。中山市12日15時22分啟動防暴雨Ⅱ級應急響應。廣州、深圳、佛山、雲浮等其他地市分別落實各項防御措施。河源、梅州市及時啟動停課機制,全力確保人員安全。(記者 謝慶裕 張子俊 通訊員 粵應宣 粵水軒 楊群娜)

(責編:胡葦杭、陳育柱)