廣東省江門市新會區雙水鎮黨校60年來堅持教育培訓黨員不間斷

一所鄉鎮黨校的六十年堅守(深度關注)

本報記者 賀林平

2019年06月11日17:16  來源:人民網-人民日報
 
原標題:一所鄉鎮黨校的六十年堅守(深度關注)

  圖為雙水公社管委會黨校舊址。

  資料照片

  圖為雙水鎮黨校現址。

  資料照片

  核心閱讀

  在廣東省新會區,一所鄉鎮黨校60年六易校址卻辦學不間斷,堅持做好基層黨員教育培訓。近日,記者走進這所黨校,感受其60年不忘初心、不懈奮斗的歷程。

  六十年一甲子,雙水鎮黨員群眾齊心協力,做到了一件不簡單的事——連續不間斷辦好一所鎮級黨校。

  雙水鎮隸屬廣東江門新會區。在江門人的母親河潭江和主干道雙水大道交界處,坐落著一棟小巧精致的四層小樓,這是雙水鎮委黨校最新的樣子。從1959年雙水公社管理委員會黨校成立,它六易其址,卻始終未中斷辦學。

  5月13日,又一堂“領頭雁”專項培訓班在雙水鎮委黨校開班。“鄉村振興、農村產業集約式發展怎麼搞,過去一知半解,現在有數了。”聽完課走出教室,田心村黨支部書記、村委會主任林源杰心裡踏實了許多,“把黨校辦到基層黨員的家門口,結合基層實際,用大家喜聞樂見的形式來宣傳黨的方針政策非常必要,也非常有意義。”

  “黨教育我們不忘初心,老一輩黨員干部堅持60年辦好鎮級黨校,不就是身邊不忘初心的生動典型嗎?”江門市委常委、組織部部長、市委黨校校長張元醒告訴記者,2018年,全市所有73個鎮街黨校全部開班運作,雙水鎮委黨校還被定為“江門市農村黨員教育培訓基地”。

  ■ 六易校址,辦學不斷

  今年3月,新會區一位曾在雙水鎮黨校接受輪訓的干部重返故地。在剛剛完成升級改造的小樓裡,他從挂在牆上的歷屆學員合影中,一眼就找到了自己的父親和爺爺。像他一樣祖孫三代黨員先后在同一所鎮級黨校學習的佳話,在雙水並不鮮見。

  1959年,雙水鎮委黨校的前身——雙水公社管理委員會黨校正式挂牌成立,選址於雙水圩第一街的舊公社社址內。當時的主要任務是配合上級的中心工作,對全鎮各級黨組織的黨員、干部進行培訓。

  黨校成立后,成為雙水鎮培養農村黨員和基層干部的重要陣地。“那時候去黨校上課,對黨員來說是莫大的榮譽,無論誰去參加培訓,都會感覺非常自豪。” 曾任第七任鎮黨校校長的譚群可今年已經70多歲了,對這所黨校的過去歲月記憶猶新:在黨校培訓時,學員多是步行來、步行走,學習期間還需要交伙食費,這非但沒有減少他們學習的熱情,來參加培訓的人反而越來越多,以至於一年后,公社場地不足,黨校不得不開始了第一次搬遷,來到了距離鎮中心10多公裡的將軍山大聖廟旁。“當時連路都沒有,學員們硬是在雜草叢生的林地裡,踏出了一條通往黨校的路。”譚群可說。

  在雙水鎮委黨校三樓的陳列區,記者見到一輛鏽跡斑斑的永久牌自行車。雙水鎮黨委副書記、黨校常務副校長梁志成告訴記者,1966年,時年23歲的張桂蘭作為入黨積極分子,被安排到黨校學習。由於黨校離她家有10多公裡,步行需要兩個多小時,加上還要照顧兩歲的兒子,張桂蘭索性把家裡的牛犢賣了,買了這輛自行車。2016年,張桂蘭去世后,她的兒子把這輛有著特殊意義的自行車捐給了雙水鎮委黨校。

  像張桂蘭一樣,當年一代一代的農村黨員對學習的渴望,勾勒出雙水鎮黨校茁壯成長的脈絡。黨校直到2004年遷到現校址,其間經歷了6次搬遷。

  ■ 上午學習,下午勞動

  上世紀六七十年代,全國很多黨校已無法正常上課甚至中斷辦學,雙水鎮黨校先后搬到雙水會堂、龍母廟。

  搬遷再苦,咬咬牙也就挺過去了,可上級黨校辦學也斷斷續續,接收方針政策的信息渠道不暢,如何授課成了難題。有好幾年,時任校長陳兆明與教員們一起,收集雙水鎮黨員的先進事跡、干部的廉政故事等,結合能接收到的黨的方針政策,與宣傳隊合編雙水民謠,用和樓歌、東風調、曾坑山歌、賣雞調和竹板小調等本地曲調,廣泛宣傳黨的政策和黨員先鋒模范作用。當地一些老黨員回憶,挺過那些年的難關,離不開黨校為大家撐起的精神支柱。

  “這種教學方式受到了學員們的熱烈歡迎,在課間、晚上休息時,黨校裡處處是歌聲。那時候,我們教員課間休息就和學員們一起唱歌,沒幾首拿手的雙水民謠可不行。”譚群可說。

  之后,雙水鎮委黨校復遷大聖廟辦學。由於那裡破敗陳舊,條件有限,加上黨員人數眾多,黨校一度考慮停止輪訓,每期隻辦30人左右的“小班”。可征求意見時,各村的黨員干部卻不答應:“這麼多年都過來了,這麼點經濟上的困難都不能克服嗎?”“不就是場地嘛,咱們有錢出錢,有力出力,自力更生,豐衣足食!”

  在黨員干部帶動下,很多群眾也參與進來,手提肩扛,齊心協力,硬是在1980年建成了一座兩層高的教學樓:一樓是一間能容納130人的大型教室,二樓則是宿舍。

  盡管如此,辦學條件依然艱苦,黨校在山上,不僅經常停電,還有蛇鼠虫蟻的襲擾。當時在大聖廟下方的平地處,還有一個佔地3畝多的小農場,教員、學員一齊動手種瓜菜、種水稻,作為黨校的伙食補充。學員來上課,每人都要隨身攜帶鋤頭,上午學習、下午勞動。

  ■ 線上教育,一鍵聽課

  時光荏苒。搬到現地址后的雙水鎮委黨校不忘初心,再擔重任。經過今年3月份的升級改造,黨校的學習氛圍更濃了。

  記者在黨校看到,多媒體會議室、使命研習社、學習室、宿舍和黨員活動中心等一應俱全,目前已形成集黨員輪訓、專題學習、技能傳授、拓展訓練、就業指導、崗前培訓於一體的綜合式教學體系,近三年來,開設特色課程共計421場(次)。

  雙水是新會的大鎮,全鎮37個村有88個基層黨組織,黨員4780人。為適應年輕黨員需求,黨校在“雙水發布”微信公眾號上開設“線上黨校”欄目,幫黨員學習習近平新時代中國特色社會主義思想。“學員一鍵就可點粵語音頻,讓黨員群眾聽得懂、能領會、可落實。”雙水鎮黨委書記、黨校校長劉國培說。

  而登上黨校三樓的那一刻,記者又仿佛穿越時空隧道回到了40多年前。紅磚地、水粉牆的大講堂,挂在走廊上的斗笠、農具和用舊門板搭設的廁所門,以及1977年至1980年的學員合照、發黃的教員手稿等,無不讓人感覺又回到了那個年代,令人激情澎湃。“在黨校培訓的過程中,感覺自己心靈得到淨化,精神得到升華。”南岸村村委會主任助理莫素湞十分感慨。

  目前,除黨政領導干部、專家學者外,致富能手、專業技師和“土專家”“田秀才”等43人也被納入雙水鎮委黨校的師資庫。富美村有3000多畝柑橘田,村黨委委員張社深今年1月參加了“柑橘黃化病防治”培訓后,將學到的知識教給柑橘種植戶,柑橘黃化病蔓延的勢頭得到遏制,預計今年每畝柑橘的產量能夠從5000多斤增加到8000多斤。

  “作為江門市農村黨員教育培訓基地,雙水黨校除了課堂教學之外,還統籌全市的優質資源,精心設計了基層黨建、紅色教育、鄉村振興等多條現場教學路線。”江門市委組織部副部長張學東介紹說。

  如今,廣東省各地鄉鎮黨校紛紛涌現。廣東省委組織部、省委黨校聯合印發的《關於進一步加強鎮街黨校建設的意見》提出,把鎮街黨校辦成集基層各類黨員教育資源於一體的高質量教學平台。

  “黨校姓黨,為農村培養合格黨員就是雙水黨校辦校的初心和使命。雙水黨校能夠一路堅持下來,離不開黨委的重視支持和一代代教職工的接續奮斗,黨校真正辦出了特色、辦出了成效,培養了黨員、服務了黨員,得到了大家的擁護。雙水黨校60年的堅守也為我們在新時代辦好鎮級黨校、加強基層組織建設提供了寶貴的精神財富。”江門市委書記林應武說。

(責編:陳育柱、牛攀)