廣東海洋經濟連續24年全國居首

2019年06月12日17:13  來源:人民網-人民日報
 
原標題:速覽

  2018年,廣東省海洋生產總值1.93萬億元,比上年增長9%,連續24年位居全國首位,海洋經濟已成為廣東經濟發展的新增長極

  本報廣州6月11日電 (記者賀林平)《2018年廣東省海洋經濟發展報告》11日正式發布,經初步核算,2018年廣東省海洋生產總值1.93萬億元,比上年增長9%,連續24年位居全國首位﹔海洋產業結構不斷優化,主要海洋產業保持穩定增長,海洋創新能力不斷增強,海洋綠色發展持續深化,海洋經濟已成為廣東經濟發展的新增長極。

  廣東也成為我國海洋經濟發展的核心區之一,海洋生產總值佔全國海洋生產總值的23.2%。2018年,廣東省海洋產業結構不斷優化,海洋三次產業結構比調整為1.7︰37.1︰61.2。濱海旅游業、海洋交通運輸業、海洋化工業、海洋油氣業、海洋工程建筑業、海洋漁業成為廣東海洋經濟發展的支柱產業。

(責編:陳育柱、牛攀)