“2019廣州文化周—許鴻飛雕塑世界巡展”在俄羅斯舉行

2019年06月12日15:52  來源:人民網-廣東頻道
 

許鴻飛雕塑在俄羅斯展出。

許鴻飛雕塑在俄羅斯展出。

  人民網廣州6月12日電(陳育柱、盧健鵬)在中俄建交70周年、俄羅斯著名畫家列賓誕辰175周年之際,“2019廣州文化周—許鴻飛雕塑世界巡展俄羅斯站”近日在聖彼得堡列賓美術學院正式開幕。

  本次展覽以“胖太陽”為主題,選取44件許鴻飛雕塑力作,包括許鴻飛的經典雕塑形象“肥女”,向俄羅斯民眾展示當下中國人的精神風貌和生活圖景。

  許鴻飛從事雕塑創作三十余年,始終貫徹深入體驗生活,貼近大眾,以平民視角、細節重現生活情景,堅持用本土文化,中華文化之精髓為作品鑄魂的創作理念。多年來,許鴻飛持續創作“肥女”系列雕塑,詼諧、幽默的雕塑語言廣受好評。

  作為“廣州文化周”的主要活動之一,許鴻飛“肥女”系列雕塑作品相繼在中國、法國、澳大利亞、意大利、英國、新加坡、土耳其、美國、德國、奧地利、秘魯、哥倫比亞、希臘、西班牙等14個國家29個城市成功舉辦32場展覽。

  同時,許鴻飛也一直注意捕捉世界各地友人的生活情趣,並吸收當地的文化特色,與中華文化融會貫通,不斷推出如《童趣》《吻》《絕對圓》等反映時代社會、體現人類情懷的作品。

  本次展覽由俄羅斯聯邦文化部、廣州市文化廣電旅游局、列賓美術學院美術館主辦,廣州雕塑院協辦,是許鴻飛個人雕塑世界巡展第33站,亦是他今年在中國國家博物館展覽后首次走出國門展覽,展覽將持續到6月23日。

(責編:陳育柱、牛攀)