廣州國際龍舟邀請賽本周六揮槳

2019年06月12日09:26  來源:廣州日報
 
原標題:124條“過江龍”珠江競渡

  廣州國際龍舟邀請賽(資料圖片)。廣州日報全媒體記者蘇俊杰攝

  6月15日,來自8個國家和地區的124條龍舟將在珠江河段展開一年一度的廣州國際龍舟邀請賽,激情呈現“百舸爭流”的盛況。

  記者昨日從2019年廣州國際龍舟邀請賽新聞發布會獲悉:2019年廣州國際龍舟邀請賽將於6月15日在中大北門廣場至廣州大橋之間的珠江河段舉行。目前賽事的籌備工作正在緊鑼密鼓的進行,各項工作已基本就緒。

  廣州國際龍舟邀請賽是廣州的傳統賽事,今年龍舟賽的主題是:“五洲百舸匯花城 灣區建設譜新篇”。據了解,比賽共設4個項目,分別是傳統龍舟600米直道競速、22人龍舟600米直道競速、彩龍及游龍。比賽當日,9:30-13:00將進行預賽和半決賽的爭奪。啟動儀式、決賽和頒獎儀式將於14:00-16:30進行。為確保龍舟賽的順利進行,比賽航道水域將實行封航,封航時間為6月15日7:00至17:00。    (下轉6版)  (緊接1版)比賽當天,晴波路、潭月街、海山街、漁唱街及中大北門廣場等將實施臨時交通管制,具體以公安和海事部門的公告為准。組委會誠摯地提醒各位市民朋友,前往觀賽時注意比賽時間節點和臨時交通管制時間,盡量乘坐公共交通工具出行,安全文明觀賽。

  據了解,今年的廣州國際龍舟邀請賽得到了社會各界的大力支持,賽事組委會共收到來自中國內地、英國、美國、澳大利亞、孟加拉、加拿大、中國香港、中國澳門等國家和地區共124條龍舟隊伍報名,其中傳統龍12條、22人龍舟72條、彩龍32條、游龍8條。在報名的隊伍當中,廣州市各區64條,大學生組織10條,社會組織20條,境外龍舟23條,並邀請了佛山、東莞、惠州、清遠等6個城市的7支隊伍參賽,屆時將有近4000名運動員參與到今年的龍舟賽事當中。

  今年的廣州國際龍舟邀請賽呈現出以下亮點:

  一是嶺南特色濃厚,盡顯城市風貌。相對於其他龍舟比賽,廣州國際龍舟邀請賽不僅設有22人龍舟競速,還設有傳統龍舟競速、彩龍競艷、游龍表演助興,各種龍舟在珠江面旌旗搖動、展示獨特的嶺南文化,留存著廣州人的文化記憶。而且龍舟賽在中大北門廣場至廣州大橋之間的珠江河段舉行,很好地展示了珠江兩岸的廣州城市文化風貌。

  二是推廣活動豐富,擴大賽事宣傳。為了更好地讓各地的游客和市民了解廣州國際龍舟邀請賽,體驗傳統節日的濃郁氛圍,6月5日至7日,組委會精心策劃了“一水同舟·薪火相傳”“龍舟之鄉·技藝非凡”及“龍游江海·白尾歸來”三場賽前推廣活動,分別走進龍舟歷史名村——天河車陂村、番禺洛浦東鄉村、海珠瀝滘村,通過各村落的龍舟傳統習俗和儀式,感受廣州千余年的龍舟文化精髓。同時,現場還設置了各類新穎、有趣的游戲與市民互動,向大眾呈現更為豐富的龍舟文化內涵。

  三是賽事觀賞性強,市民參與程度高。龍舟在廣州有著悠久的歷史和深厚的群眾基礎,是傳統文化和體育運動的優秀結合。傳統龍舟競速項目是廣州國際龍舟邀請賽的特色,本次傳統龍舟競速隊伍全部由廣州各區組建,匯聚了各區龍舟賽事的佼佼者,實力不俗。今年共有64支廣州地區的隊伍報名參加比賽,數量佔參賽隊伍的一半以上。

  四是大力邀請灣區隊伍,加強灣區合作交流。今年廣州國際龍舟邀請賽積極踐行粵港澳大灣區建設的新發展理念,推動體育事業、產業與優秀傳統文化融合發展,共邀請了大灣區其他城市近20支龍舟隊伍來穗,他們將與其他國家、省市龍舟隊伍同台競技,論劍珠江,為大家展示一場精彩的水上盛會。 (全媒體記者孫嘉暉 通訊員穗體宣)

(責編:胡葦杭、陳育柱)