廣東實施首個公共場所用電設施安全標准 防范汛期積澇觸電事故

2019年06月11日15:29  來源:人民網-廣東頻道
 

  人民網廣州6月11日電(王星、鄭婧)本網從廣東省市場監管局6月11日舉行的新聞發布會獲悉,《廣東省公共場所用電設施建設及運行安全規程》(以下簡稱《規程》)已發布實施,這是國內首個針對公共場所用電設施的安全標准。

  新聞發布會上,廣東省市場監管局標准化處調研員劉穗魯介紹,《規程》包括戶內、戶外以及水下三個標准,涵蓋用電全領域形態和規劃設計、施工驗收、運行維護等用電全環節,將為規范公共場所涉電裝置、防范汛期積澇觸電事故等提供科學指引。

  針對廣東台風多、強降雨多容易造成內澇的氣候環境特點,《規程》對線路接地高度以及安裝漏電保護開關等進行了明確細致的要求。如規定線纜接線盒的高度不低於0.5米,戶外的用電設備基礎高度由現有規范要求的200毫米提高至500毫米。

  為確保標准的實用性,《規程》研制過程中,專門在全省21個地市路燈照明、監控安防、酒店業、交通信號、廣告行業、物業管理行業等34家單位進行標准驗証,全部獲得通過。

  《規程》還主動適應新能源汽車充電樁、快遞櫃、視頻監控等新生的用電業態,在技術上要求公共場所用電設施末端加裝漏電保護開關,人手可及的插座必須使用安全插座、彩燈使用安全電壓等﹔在管理上以產權明晰責任,要求有安全預控方案並按要求由有專業資質人員巡檢,確保公共場所人身安全。

  “人民的安全是放在首位的。不符合標准的用電設施,我們一定會按要求整改。”廣東省能源局電力處處長劉文勝表示,廣東省每年都會對公共場所用電設施進行安全檢查。今年雨水多,公共場所用電設施檢查工作將會對標新標准,做得更加細致。

(責編:陳育柱、牛攀)