尋訪廣州增城“紅色”鄉村

呂紹剛 王楠

2019年06月11日14:21  來源:人民網-廣東頻道
 

  在廣州郊外,有這樣一些小村庄,曾在戰火硝煙中守護城池的安寧,在歲月斑駁中打下深深的紅色烙印。

  隨著廣州逐步開發和完善紅色旅游線路,越來越多的游客慕名來到這裡,緬懷革命先烈,重溫崢嶸歲月,傳承紅色基因。

  在新中國成立70周年和全黨開展“不忘初心、牢記使命”主題教育之際,本網近日走進位於增城的兩個紅色村落——白面石村和大埔圍村,探訪這裡的歷史與變遷。

  櫛風沐雨 紅色記憶再回首

中共增龍博中心縣委舊址。 王楠 攝

  前往增城區正果鎮白面石村的山路,一側翠竹繁茂,一側流水淙淙。道路盡頭的小山坡上,是一座古朴的小四合院。

  1940年3月到1942年3月,這座小四合院曾是抗戰時期統一領導增城、龍門、博羅的黨組織——中共增龍博中心縣委的所在。

  從1940年3月開始,中國共產黨以派員教學、培訓等方式在中共增龍博中心縣委進行為期兩年的黨組織工作,為廣東東江地區抗日斗爭取得勝利作出重大貢獻。

  “革命老區白面石村在廣東抗戰史上有著重要地位。”講解員王曉燕介紹,村內還保有東縱北江機關遺址、華南抗日第一槍戰場遺址、抗日將士紀念亭和烈士墓等歷史遺存。

  1938年10月12日,日寇在大亞灣登陸攻陷惠州,兵分三路進攻增城,兵鋒直指廣州,地勢險要的白面石村成為當時國民革命軍的防守要塞。10月20日凌晨,日軍發起進攻,一場惡戰就此展開。

  槍林彈雨,硝煙彌漫。這場戰役從凌晨一直持續到傍晚,最后,中國軍隊傷亡200余人,日軍傷亡164人。“雖然這未能改變廣州城淪陷的結局,但這場被后人稱作‘打響華南抗日第一槍’的戰役,為廣州后方人民財產的轉移爭取了時間,也為后來的東江地區解放奠定了農村群眾基礎。”王曉燕介紹。

  

大埔圍村抗戰歷史紀念館內容豐富。 大埔圍村 供圖

  離白面石村一個小時車程,增城區增江街革命老區大埔圍村鮮花怒放。許多來到這裡的游客,會步行至村中心的紀念館瞻仰遺址、緬懷先烈。

  舊軍裝、舊水壺、藤編的舊行李箱……紀念館裡的老物件訴說著紅色歷史。而一本名叫《戰史櫛風血染成》的紅色主題連環畫,成為了不少游客的“旅游手信”。

  “作為地道的本村村民,從小聽老前輩講述村裡的抗日故事,我對英烈壯舉感懷至深。”紅色主題連環畫的作者,54歲的大埔圍村村民葉水長激動地說。

  葉水長介紹,1943年6月,在增城失守、廣州淪陷的節骨眼上,廣東人民抗日游擊總隊寶安大隊副大隊長阮海天,率徐榮光中隊挺進大埔圍村,開辟了增博邊敵后抗日根據地。

  這支軍隊成為赫赫有名的廣東人民抗日游擊隊東江縱隊的一份子。從1943年6月到1945年8月,東縱獨立第二大隊和獨立第三大隊帶領大埔圍民眾,與敵人斗智斗勇。村裡的小商店成為游擊隊的交通站,村民成為游擊隊的義務宣傳員﹔軍民聯合襲擊日寇、伏擊捉拿日偽軍,用鮮血譜寫可歌可泣的歷史贊歌。

  “‘軍民團結如一人,試看天下誰能敵’,正反映了大埔圍村的抗戰英雄事跡。”葉水長表示,希望這忠誠信仰的“紅色種子”,能繼續在增城鄉村土地上不斷生根、發芽。

  擦亮招牌 紅色旅游掀熱潮

  “紅星閃閃放光彩,紅星燦燦暖胸懷……”穿過一片美麗的花海,在大埔圍村新時代文明實踐站,一場以“青春心向黨·建功新時代”為主題的黨團活動正在熱火朝天地舉辦。

學生在大埔圍村革命烈士紀念碑下祭拜。 大埔圍村 供圖

  在大埔圍革命烈士紀念碑下宣讀入黨誓詞,在抗戰歷史紀念館中重溫革命歷史,在紅色文化講習所中堅定理想信念……大埔圍村已經成為越來越多家庭親子紅色旅游以及企事業單位黨建、團建的目的地。

  “游客可以通過一系列活動來深化對紅色文化的整體認識。”大埔圍村第一書記張帆介紹,大埔圍新時代文明實踐站整體活動由“瞻仰一次舊址、參觀一次展覽、觀看一場專題片、重讀一段黨章、重溫一次入黨誓詞、參加一次宣講報告會、瞻仰一次革命烈士紀念碑”七部分構成,許多游客體驗后表示“振奮人心”“收獲滿滿”。

  紅色旅游在激蕩游客心靈的同時,也讓村庄的面貌大變樣。

  “2013年至今,大埔圍村以鄉村旅游、紅色旅游為抓手,從一個問題村、臟亂差的‘角落村’,變成了全國文明村、國家3A級旅游景區、廣州市鄉村旅游示范村。”張帆自豪地說。

  張帆介紹,這幾年,大埔圍村喊出“打造最紅最美的大埔圍美麗鄉村景區”的口號,在原有革命烈士紀念碑、革命遺址的基礎上,大力發展紅色旅游,建設起愛國主義教育基地和黨史教育基地,並新建抗戰歷史紀念館。

  除此之外,大埔圍村堅持大力發展休閑農業和鄉村旅游產業,整合80多畝土地引進文旅園項目,還鼓勵村民利用自家庭院、閑置房屋開辦特色花店、萬家旅舍、農家樂等,一些在外打工的村民開始回鄉創業,積極參與家鄉建設。

  截至目前,大埔圍村共有26戶村民自己開辦了民宿、藝術工作室、花圃店。大埔圍村村民年人均純收入從2013年的不足9000元增長到2018年的超21000元,村社集體收入從2013年的約30萬元增長到2018年的超300萬元。

學生徒步到增城區正果鎮白面石村抗日將士紀念亭掃墓。 白面石村 供圖

  而在白面石村,王曉燕密密麻麻的登記冊上,也記載了革命老區迎來的一批又一批的游客。僅今年4月,就有來自中山大學中文系、廣州惠愛醫院離退休黨支部等單位數百名游客到訪。

  “這裡已經形成了一條徒步紅色旅游路線。”王曉燕介紹,就在今年4月,廣州市增城區香江學校的240名學生,就是從正果鎮徒步出發,步行到山上抗日將士烈士墓進行掃墓、祭拜,再下山參觀增龍博中心縣委舊址。

  “正果鎮正在打造文旅小鎮。”增城區正果鎮旅游辦主任李少猛介紹,“屆時會通過美食、美景、美麗鄉村串聯紅色旅游,挖掘紅色文化歷史,讓我們的革命老區發展得更好。”

  不忘初心 紅色基因永傳承

大埔圍村,民居壁畫與荷塘美景和諧交融。 王楠 攝

  半畝方塘一鑒開,天光雲影共徘徊。大埔圍村中心荷塘旁的民居外牆上,一幅“美麗鄉村大埔圍”的壁畫頗為吸引游客眼球。

  這是大埔圍村π藝術空間工作室一群青年的杰作。

  π藝術空間所在的紅磚房,牆面繪畫活力十足。在這兒,畢業於武漢科技大學綜合繪畫專業的設計師周思桐正忙著完成最新的牆繪設計訂單。

  3年前,周思桐的同學張子林與好友葉建基一道,把葉建基在大埔圍村的祖屋改造成工作室,並發動周思桐等“小伙伴”來村裡創業,組建起了牆繪團隊。

  “村裡的牆面就是我們展示自己作品的‘畫布’。”周思桐介紹,這種頗具創意的創業形式為他們節省了成本,也得到了業界的認可,團隊的作品鋪向粵港澳大灣區各地。幾年下來,大伙收益甚豐,自己還買了新車、購了新房。“在助力鄉村振興、紅色文化傳播的同時,我們也得到了成長,所有吃的苦都值得。”

  問渠那得清如許?為有源頭活水來。張帆介紹,村集體打造了青年大學生創新創業產業園,如今,已有華南農業大學、廣州大學等8所高校的大學生創業團隊進駐大埔圍村。

  

大埔圍村花海盛放。 大埔圍村 供圖

  在諸多創業人士當中,最貼近鄉村本土的村民們,也成為文化創業的先鋒。

  2016年,在外打工的村民葉水長聽說家鄉在搞美麗鄉村建設,回到村裡開設工作室,憑著自己的業余繪畫功底,花了整整一年的時間,創作了“人生第一本連環畫”。

  一年多來,葉水長往繪畫、演講、寫作等方向摸索,成為了增城區紅色文化宣講團成員,還受邀到增城道德講堂講述抗戰故事。“未來,我想繼續結合我們村紅色文化旅游、鄉村振興的主題,結合自己的興趣,再做一些突破。”

  大埔圍村和白面石村的種種變化,是廣州鄉村紅色旅游的縮影。放眼全廣州,紅色旅游資源目錄日臻完善,紅色精品旅游線路精彩紛呈,紅色旅游正成為廣州新時代旅游業發展的“網紅”。

  廣州市文化廣電旅游局相關負責人表示,近年來,廣州深入挖掘紅色旅游資源,將紅色旅游景區建設與愛國主義教育、國防警示教育、廉政文化教育相結合,並不斷開發廣州鄉村在紅色旅游方面的潛力。

  “一個覆蓋較全面、內涵較豐富、特色較鮮明的紅色旅游發展格局已經形成。”相關負責人表示,展望未來,廣州還將繼續把紅色資源利用好、把紅色傳統發揚好、把紅色基因傳承好,讓紅色旅游成為社會各界加強愛國主義和革命傳統教育的重要載體,讓紅色精神在回首中得以銘記,在緬懷中得以傳承。 

(責編:陳育柱、牛攀)