東莞鬆山湖將形成南北雙核心

2019年06月11日10:54  來源:廣州日報
 
原標題:鬆山湖將形成南北雙核心

  6月10日,記者從東莞市自然資源局官網發布的《東莞市鬆山湖近期建設規劃(2017-2020年)》(以下簡稱《近期規劃》)批后公告獲悉,鬆山湖北站地區將被列入東莞市級CBD之一﹔南湖地區將被打造成鬆山湖具有國際魅力的標志性地區﹔整體優先建設鬆山湖有軌電車項目,環湖有軌電車也將啟動建設研究﹔在提供極具“鬆山湖范兒”公共服務的同時, 重點打造六大主題產業園區,以期到2020年將鬆山湖建設成產城融合、集約緊湊、生態持續的國際創新城區,以及具有全球影響力的先進制造科技創新中心、廣深港澳科技創新走廊的核心平台。

  形成“一南一北”兩個重點地區

  按照這一近期空間建設框架圖,鬆山湖在服務中心方面將形成“一主多副”的格局,其中以鬆山湖綜合服務中心為主,以金朗服務中心、長盛服務中心、台灣園服務中心、鬆朗服務中心以及金多港服務中心、大嶺山服務中心6個為輔,形成全覆蓋格局。

  整個片區內將形成“一南一北”兩個重點地區,這也將是今后鬆山湖的雙核心標志區。

  其中的鬆山湖北站地區,定位為東莞自主創新示范區的創新商務商業中心,與東莞國際商區一起成為東莞明確規劃的兩大CBD。北站地區將加快存量科技樓宇招商盤活與功能復合化利用,將現代服務業生態產業帶打造成為以互聯網產業為龍頭的現代服務業集聚區。同時加強軌道樞紐綜合開發,對莞惠城際軌道站點相鄰商業地塊進行與站點無縫對接的統籌開發,實現高強度開發、精細化設計,並復合商務辦公、大型商業和公共休閑空間等多項功能,打造東莞自主創新示范區的新地標。

  據了解,如華潤置地成功競得的鬆山湖北站TOD商業地塊,雖然總面積僅4.4萬平方米,但總投資高達30.2億元、總建筑面積約38萬平方米,當中將打造近22.5萬平方米的巨無霸商業地標,樓宇最大高度為300米。

  “一南一北”中的“南”即南湖地區,將重點布設總部經濟園、中以合作水治理產業園和生物技術主題產業園,依托華為終端總部、中集智谷、散裂中子源等項目,側重集聚國際化企業總部、國際化科研機構和國家實驗室等高端創新要素。逐步建成以公交慢行主導的就業、家庭與娛樂有機融合的城市創新區,為區內高端企業、高等機構和高素質人才,提供一個高品質的工作、生活、休閑空間場所,打造成鬆山湖具有國際魅力的標志性地區。

  打造六大主題產業園區

  《近期規劃》提出,到2020年鬆山湖將建成以高端電子信息、機器人、生物技術、新能源,以及現代服務業為主的“4+1”產業體系,重點打造吸引創新要素集聚的空間載體,形成六大功能細分的特色產業主題園區。

  如依托鬆山湖北部D區,打造以軟件信息、互聯網、文化創意等為主的現代服務業生態產業帶﹔依托三角地、東陽光片區建設生物技術主題產業園﹔依托台科園建設電子信息產業園﹔依托南湖片區建設總部經濟園﹔與中以合作水治理產業園建設同步,在以生命人壽為龍頭的金多港片區建設金融服務園。

  期間進一步提高產業空間布局緊湊度,形成企業、公共技術服務平台和生活配套等要素齊備的產業發展單元。加快建設東莞鬆山湖大學創新城,打造新型研發機構集聚發展的“窪地”。推進東莞北京航空航天大學研究院、廣東省智能機器人研究院、東莞鬆山湖機器人研究院等一批新型研發機構建設。

  支持行業龍頭企業、新型研發機構等主體建設一批開放式公共技術服務平台。建設一批專業孵化載體,推動國際機器人產業基地、兩岸生物技術產業基地、中以產業園加快國際科技成果轉化,爭取經過5年努力,打造成具有國際影響力的國家級孵化器。同時,積極引進騰訊、百度、微軟等大型企業自營型孵化器。

  通過努力與積澱,打造一批擁有技術主導權的產業集群,培育出一批具有國際競爭力的創新型企業,形成以創新為主要引領和支撐的經濟體系和發展模式,建成一批具有國際先進水平的產業和科技基礎設施載體,聚集一批具有世界水平的科研團隊,建成若干國際一流的科研機構。

  優先建設鬆山湖有軌電車

  鬆山湖片區的居民和科研人員很可能將享受有軌電車的“頭啖湯”。《近期規劃》顯示,園區將優先建設鬆山湖有軌電車項目,其線路將串聯鬆山湖北區、中心區和南湖地區,並與莞惠城際線、深圳13號線北延線、東莞地鐵3號線接駁換乘。

  今后,乘坐有軌電車還可以盡覽滿湖秀色。因為鬆山湖近期將同步啟動另一條有軌電車的建設研究,即“東莞火車站—生態園—鬆山湖環湖有軌電車”。這一線路將不僅為園區人員帶來便利,而且將惠及功能區內部分鎮街居民的出行。

  另外,鬆山湖將主動對接深圳軌道網、路網規劃,加快落實深圳地鐵13號線北延至鬆山湖北站的研究,從而與深圳交通實現一體化發展。

  《近期規劃》提出,將進一步完善次支路網建設,到2020年規劃新建43條園內道路,並通過局部節點改造,提高交通擁堵治理水平,重點針對莞樟路與新城路交叉口、鬆佛路與暢園路交叉口,以及莞深高速大朗出入口等容易擁堵的節點提出改造計劃。至2020年,基本形成“高效、便捷、品質、綠色”,並且具有鬆山湖特色的一體化交通運輸體系。

  公共服務做足保障

  隨著鬆山湖高新區的迅猛崛起與發展,預計到2020年,園區居住人口將達20萬人,就業人口高至約49萬人,面對這規模不小的人口增量,鬆山湖如何保障公共服務?

  子女入學一事,無論是對產業工人還是科研人員而言,都備受關注。為此,《近期規劃》提出,鬆山湖將新建西區小學、B14小學、B15小學、金多港小學,以及實驗小學分校等5所小學,擴建鬆山湖實驗小學﹔新建北區學校、鬆山國際學校等2所九年一貫制學校﹔台科學校1所十二年一貫制學校。預計到2020年,將新增小學教育390班、學位19500個、初中教育84個班、學位4200個。

  醫療設施與醫療衛生上,到2020年,規劃建設1所綜合醫院、新建1處社區衛生服務中心,以及1處社區衛生服務分中心和5處社區衛生服務站,加快推進與完善東華醫院鬆山湖院區建設,盡快建設具有國際水准的研究型醫院。最終搭建“綜合醫院—社區衛生服務中心—社區衛生服務站”三級服務體系,全面提升園區的社區醫療服務。

  鬆山湖怎樣進一步提升對人才的吸引力?《近期規劃》顯示,鬆山湖將規劃建設1萬套以上配套完善、戶型適中的保障性人才住房,以讓其“有得住”並“住得舒服”,從而增強歸屬感、真正在鬆山湖安居樂業。(記者 馬駿)

(責編:胡葦杭、陳育柱)