河源暴雨受災:道路被毀翻山進村 小橋受損涉水救援

2019年06月11日08:29  來源:南方日報
 
原標題:道路被毀翻山進村 小橋受損涉水救援

  6月10日,河源市連平縣上坪鎮受災嚴重。南方日報記者 李細華 攝

  救援人員徒手挖出被埋女子

  6月9日夜間到10日白天,河源市連平縣連續暴雨,上坪鎮被洪水圍困。10日18時,記者趕到上坪鎮受災嚴重的旗石村看到,從鎮裡進村的道路多處已被沖毀,路邊大片農田被毀,不少村民正徒步趕往鎮裡避險。隨后,記者跟隨解放軍戰士來到上坪鎮石陂村豐樹坑,開展救援和轉移安置工作。

  旗石村123名小學生安全轉移

  10日,記者進入上坪鎮旗石村時,洪水已經退去一半,但村裡的旗石河水流依舊湍急,河上兩座橋梁已經斷裂,橋上還留有遭洪水沖擊的痕跡。通過無人機鏡頭,記者看到,位於河東岸的旗石小學部分牆體已經倒塌,地勢較低窪的地方有多間房屋仍泡在水中。

  住在旗石河西岸的村民介紹,因橋梁斷裂、通信中斷,目前無法與東岸取得聯系。

  旗石村有1300多人,由於地理位置特殊,成為了本次暴雨中該鎮第一個被淹的村庄,也是積水較嚴重的村。目前,受災嚴重的旗石小學已經轉移出123名學生,部分受困群眾也得到了轉移安置。截至發稿時,村裡仍有群眾被困,救援及人員轉移安置工作還在緊張有序地進行。

  星夜救援連平縣石陂村

  10日20時許,踏著夜色,記者跟隨解放軍戰士來到河源市連平縣上坪鎮石陂村豐樹坑,開展救援和轉移安置工作。

  此次暴雨洪澇中,石陂村豐樹坑受災較為嚴重。解放軍戰士到達時,進村道路已被沖毀,局部淤泥深達半米。救援隊伍隻能翻山繞路,因山路狹窄隻能一人通行,原本幾分鐘的路程,足足跋涉了半小時。記者注意到,大量老屋已經倒塌,周圍山體多處發生滑坡,河上的小橋已被沖毀。

  “老鄉,情況怎麼樣?我們來送物資了。”21時,解放軍戰士到達豐樹坑后,隨即展開了緊張的救援:他們挨家挨戶排查被困群眾,把滯留在屋中的老人及時轉移至安全地區。

  因行動不便,一名年逾九旬的村民仍滯留在家中樓房的一樓。老人不願離家,解放軍戰士確認其房子足夠堅固后,在老人的認可下,把他攙扶到了2樓。

  一個小時內,解放軍戰士已將豐樹坑老屋搜尋完畢,成功將三戶老人轉移至安全地區。隨后,解放軍戰士向河對岸挺進。有村民稱,河對岸或有四五名群眾被困,因為通信中斷,過河的小橋損毀,目前無法聯系上。

  當日23時40分,記者跟隨解放軍戰士返回石陂村后山的高速公路集結地﹔23時50分左右,第74集團軍的25名戰士向石陂村豐樹坑新屋方向三洞村挺進,一路經過狹窄山路和叢林,趟過淹沒到膝蓋的泥地。經過一個小時,11日0時40分,來到了一處毀壞的橋梁,河中倒伏的樹木縱橫交錯,水流湍急。經過短暫的考察,戰士們決定涉水而過,因為岸對面幾公裡處還有數名被困群眾在等待幫助。由於河道情況復雜,戰士們隻能相互攙扶,逐次通過,漆黑的環境裡,隻有潺潺流水和戰士們的相互報平安的聲音。(記者朱紅鮮發自河源 后方聯動記者劉珩)

(責編:胡葦杭、陳育柱)