逐夢灣區·港澳青年創業說——

創夢天地何猷君:港澳青年應滿懷勇氣開放姿態參與大灣區發展

呂紹剛 劉揚 胡葦杭 陳文夏

2019年06月10日07:58  來源:人民網-廣東頻道
 

何猷君。 陳文夏 攝

  深色的T恤衫,寬鬆的牛仔褲,一頭利落的短發,初次見到何猷君,很難把上市公司高管的身份,與眼前這個一身休閑裝扮的大男孩聯系起來。

  今年24歲的何猷君,在深圳創夢天地科技有限公司擔任首席營銷官。該公司主要從事游戲開發與發行業務,去年12月在香港上市。

  在外人眼中,何猷君有著諸多光環:澳門知名人士何鴻燊的兒子,美國麻省理工學院的碩士,參加過《最強大腦》的數學精英……但他畢業后,沒有進入家族企業,而是到內地創業,進軍游戲領域。

  “對成功的定義,每個人各不相同。於我而言,通過創業奮斗實現自己的夢想,就是成功。”2016年底,何猷君從麻省理工學院畢業,為尋找創業商機,他先后在北京、上海等地嘗試過,最終選擇了深圳。

  “當時我的朋友,也是創夢天地的聯合創始人邀請我到深圳看看。”何猷君說,深圳企業平等、活潑、高效的文化氛圍吸引了他。而且,深圳的創業環境,特別是科技領域的前景更好。

  於是,何猷君加入創夢天地,與朋友一同創業。

  他之所以選擇深圳,還有另一個原因:是深圳與香港同處大灣區,交通便利。“創業不是離家出走,如果一個地方既能承載我的事業,又能離家更近一點,何樂而不為呢?”

  “從我香港家門口到公司隻需要1小時15分鐘,路上我可以看看新聞,召開電話會議,時間成本基本在承受范圍之內。”何猷君說。

  在深圳工作后,何猷君很快感受到了深圳與香港的不同:“相比於香港,深圳的企業創新速度非常夸張,每天都有新東西出來。”

  進入創夢天地后,何猷君在游戲行業的圈子不斷拓展,他也逐漸萌生了在電競行業創業的想法。“澳門是一個旅游業、娛樂業發達的城市,十分適合電競團隊發展,但是缺少賽事等資源,而這點恰恰是深圳等城市具備的。”

  何猷君表示,如果有效橋接大灣區的各個資源,可以有力推動電競產業在澳門的發展。“而我經過在內地創業的積累,擁有這樣的資源。”

  2018年,何猷君推動成立了澳門電子競技總會,並擔任首屆會長。隨后,他還成立了自己的電競俱樂部。

  “建設大灣區給了我非常好的機會,特別是珠三角的城市對港澳人才,有著非常好的政策。”何猷君表示,他可以在香港澳門培訓電競人才,然后輸送到內地創業、就業,開拓內地電競市場。

  何猷君坦言,目前在吸引港澳人才到內地創業,還存在著一定的不足:“主要是對港澳青年缺乏一定引導與培訓,許多好的政策,香港澳門的青年不知道,或者不知道怎麼申請。這都對他們到內地創業帶來了阻礙,希望接下來內地的城市可以完善港澳青年創業培訓。”

  “整體而言,大灣區具有廣闊的市場,十分適合港澳青年創業發展。”何猷君同時也呼吁更多港澳年輕人,“要滿懷勇氣,以開放的姿態參與大灣區的發展。”

  近幾個月,何猷君的電競俱樂部捷報頻傳,在國內不少大賽中取得優異成績。未來,他計劃將他的電競團隊打造成大灣區最有影響力的電競戰隊。

  “我相信,粵港澳大灣區會是我創業夢想成真的地方。”談及未來,何猷君自信滿滿。

 

  逐夢灣區·港澳青年創業說:

 

(責編:陳育柱、牛攀)