女足世界杯開幕 中國女足首戰不敵德國隊

2019年06月09日11:01  來源:廣州日報
 
原標題:惜敗!中國女足仍有看頭

  中國隊球員張睿(右)與德國隊球員格溫在比賽中拼搶。(新華社)

  廣州日報全媒體記者 謝澤楷

  法國女足世界杯於北京時間昨天凌晨3時開幕,24隊在法國9個賽區展開厮殺。在揭幕戰中,東道主法國隊以4比0大勝韓國隊。北京時間昨晚,中國女足在小組賽首場比賽中以0比1不敵德國女足。

  中國女足遺憾兩失單刀

  德國女足目前排名世界第2、歐洲第1,與美國女足同為本屆世界杯的奪冠熱門。這是中國女足第31次面對這一強大的對手。此前,中國女足面對德國女足連續9場失利,中國女足上一次擊敗德國女足,要追溯到2002年的阿爾加夫杯。但目前的德國女足並非強得不可戰勝,這場比賽中國女足有取勝的機會。

  本場比賽,中國女足主教練賈秀全排出慣用的442陣型,首發陣容還是以參加過上一屆女足世界杯的球員為主,老將們帶領著數名年輕球員出戰。首發門將是1998年出生的彭詩夢,后防線分別是韓鵬、林宇萍、吳海燕和劉杉杉,中場則有婁佳惠、張睿、姚偉和古雅沙,中鋒王珊珊和楊麗搭檔鋒線。

  從比賽一開始,中國女足就落入守勢,堅決執行防守反擊戰術。在擋住對手一開場的攻勢之后,第15分鐘,中國女足發動快速反擊,古雅沙大禁區中路分球給右路的楊麗,楊麗打門偏出。

  除了這次反擊,中國女足在上半場前30分鐘時間裡,需要不斷抵擋對手的進攻,球隊此前長時間的集訓在這時體現作用。德國女足攻勢不斷,但中國女足依然保持著緊密的陣型,沒有因為對手的沖擊而慌亂。第33分鐘,婁佳惠因傷被換下,譚茹殷替補上場。中國女足在中場有了一個更加穩定的拿球點和向前的出球點,局面也因此開始改變。

  第42分鐘,古雅沙禁區前直塞,楊麗禁區左側與薩拉·多鬆對抗后倒地,沒能形成攻門。第44分鐘,中國女足再獲反擊機會,張睿橫傳中路插上的楊麗,楊麗射門擊中門柱彈出,跟進的張睿頭球補射被扑,楊麗鏟射沖撞門將,被黃牌警告。

  下半場,姚偉被王霜替換下場,中國女足要加強進攻,但賈秀全手中隻剩下一個換人名額。德國女足在下半場開始后繼續進攻。  第57分鐘,格溫將球傳至門前,隊友在門前沒能碰到球,皮球彈地后被彭詩夢扑出。第66分鐘,德國女足持續施壓,格溫禁區弧位置得球,起腳遠射破門,中國女足以0比1落后。此時,賈秀全用掉最后一個換人名額,他用宋端換下在鋒線沖鋒陷陣的楊麗,王霜頂至楊麗的位置。但德國女足在一球領先后放緩節奏,穩固防守。第83分鐘,張睿禁區弧位置遠射,可惜高出橫梁。最終,中國女足以0比1輸掉首場比賽。

  下一場取勝才有主動權

  賽后,楊麗和張睿都表示很遺憾。而當有記者請賈秀全點評王霜本場比賽的表現時,他反問道:“你覺得她踢得怎麼樣,你還用問我嗎?這就是我讓她下半場出場的理由,那都明白嘛,所以不要提了嘛。我需要的是團隊,並不是某個球星,我需要的是團隊足球。”

  德國女足在去年世界杯預選賽中,8場比賽打進38球,比進球第2多的比利時女足多出10球。這場比賽,中國女足的防守做得已足夠出色。本場比賽的結果,恐怕也將讓同組的西班牙女足和南非女足以及更多人認識到,目前的德國女足沒有想象中那麼強,中國女足也比想象中的更強大。

  北京時間6月14日凌晨3時,中國女足將與南非女足交手。屆時,中國女足唯有取勝,才能保有小組出線的主動權。

(責編:胡葦杭、陳育柱)