廣州“天河紅”助陣 國足2比0擊敗菲律賓

2019年06月08日08:42  來源:廣州日報
 
原標題:新國足從“天河紅”起步

  張稀哲的進球為國足鎖定勝局。 記者 廖藝 攝

  國足首名歸化球員李可出場。記者 廖藝 攝

  憑借吳曦和張稀哲的進球,國足6月7日晚在天河體育場以2比0擊敗菲律賓隊。裡皮取得“二進宮”國足的首勝,也為6月的“搶分保種”計劃奠定基礎。

  陳戌源首次督戰國足

  中國足協換屆籌備工作組組長陳戌源於6日晚上抵達廣州,作為中國足協主席候選人的他,6月7日下午到國足下榻的酒店與裡皮進行了簡單會面,並和國腳們進行了交流。投資人代表北京中赫國安俱樂部董事長周金輝、廣州恆大俱樂部董事長許家印、山東魯能俱樂部總經理孫華等人也來到現場,參與交流。

  作為國足新一個沖擊世界杯周期的開始,昨晚中菲之戰的出場儀式有4個新意。其一是出場的領頭旗幟是一面寫有“LIVING FOOTBALL”的國際足聯旗幟和一面中國足協會旗,取代了以往隻有一面國際足聯公平競賽的旗幟,這也和國際足聯目前舉辦的U20世青賽保持同步。其二是本場比賽全面執行國際足聯剛剛更新的2019-2020足球競賽最新規則,比如在攻方發定位球時,攻方球員不能站在防守球員的人牆裡。其三是為了致敬目前已經開幕的第8屆女足世界杯,出場的22名球童都是女孩。其四因為6月7日是高考開始的第一天,現場LED大屏幕打出了“GOAL FOR高考學子”的祝福語。

  6月7日晚的天河體育場4萬人爆滿,全場球迷都能得到一件紅色的中國隊助威服。整個天體紅浪翻滾,營造了極其熱烈的主場氛圍。

  “國腳球衣重20公斤”

  國足昨晚先后有李可、謝鵬飛、馮勁、王子銘4名球員上演了國足處子秀,吉翔也首次在裡皮麾下代表國足出戰。對於這些新人,裡皮全部“點贊”。

  李可首發,創造了國足首名歸化球員正式出戰的歷史,他的表現也得到了更多媒體的關注。菲律賓隊主帥庫珀認為李可身體強壯,是一個十分實用的球員。裡皮則表示李可在國足的融入速度很快,對比賽的專注度很高。

  賽前,裡皮表示自己重返國足的目的是要打造一支精神面貌好、侵略性強的新球隊。就昨晚的比賽而言,裡皮認為自己的這個目標是達到的,但由於很多球員才認識了幾天,所以肯定還有很大的提升空間。“如果武磊、郜林沒有受傷,他們肯定還會在我的名單中。還有不少老國腳這次沒來,拿這次的新球員和他們做對比並沒有意義,比如馮瀟霆、於漢超、李學鵬等。”裡皮說,“我們隻進行了3天訓練,其中2天練習戰術,能取得讓人滿意的結果,証明我們的訓練效果很好。如果今后我們每一次集訓、每一天的訓練都能保持好的質量,我保証比賽的結果也不會太差!”

  裡皮尤其強調,不論新人還是舊將,未來隻要來國家隊集訓,就一定要有高度的榮譽感。“在俱樂部踢球和在國家隊踢球的壓力是不一樣的。打個比喻,在國家隊踢球,每個人身上的球衣至少有20公斤重!”裡皮說。

  國足陣容(4141)

  顏駿凌

  吉翔(32’朱辰杰)、張琳芃、高准翼、李磊(72’馮勁)

  李可(56’池忠國)

  謝鵬飛(46’買提江)、吳曦(72’王剛)、蒿俊閔、張稀哲(79’王子銘)

  楊旭

  (記者 張喆)

(責編:王楠、陳育柱)