深圳一上市企業攻擊証監會稽查人員

2019年05月24日18:12  來源:人民網-深圳頻道
 

  人民網深圳5月24日電(陳育柱)對於深圳大通實業股份有限公司相關人員攻擊証監會稽查人員的行為,証監會新聞發言人5月24日連用三個“嚴重”進行回應。

  証監會新聞發言人說:“証監會稽查人員5月22日在深大通公司執法過程中,遭該公司人員的言語、身體攻擊,這種行為嚴重破壞了國家法律的嚴肅性,嚴重干擾了証監會的依法履職,嚴重影響了資本市場正常的法治環境。”

  據了解,5月22日,証監會稽查人員向深大通及實際控制人送達調查通知書。該公司相關人員拒絕接收,繼而推搡、抓撓、辱罵稽查人員,還多次搶奪摔砸執法記錄儀。

  稽查人員撥打110報警后,深圳公安依法對三名涉案人員妨害公務的行為進行調查。目前,兩名肇事者已被行政拘留,一人被行政警告。

  “本所譴責深大通及相關人員在証監會依法履行職責過程中未予配合的行為。”深交所5月23日發文表示,上市公司及相關方必須謹記和堅持“四個敬畏”的要求,敬畏市場、敬畏法治、敬畏專業、敬畏投資者,守法經營、合規發展。

  深交所強調,大股東、實際控制人和上市公司董監高應當常懷敬畏之心,認真學習並嚴格遵守証券法、公司法、刑法等法律法規和股票上市規則、規范運作指引等自律規則的規定,尊法、學法、守法、用法,共同促進資本市場穩定健康發展。

  深大通於1994年在深交所上市。在其網站介紹中,該公司致力於發展成集新媒體傳播、金融服務、大數據服務、數字娛樂、物聯網等於一體的“科技”+“文化”產業集團。

  不過,今年4月以來,深大通多次發布涉及工業大麻的公告。深交所對此高度關注,下發關注函,要求深大通說明相關情況。

  5月23日,深大通披露,因公司及實際控制人在証監會依法履行職責過程中未予配合,涉嫌違反相關証券法律、法規,根據証券法的有關規定,証監會決定對公司及實際控制人立案調查。

  “對違反証券法律法規的行為進行查處是中國証監會的法定職責。配合監督檢查、稽查執法是被檢查、調查的單位和個人的法定義務,拒絕、阻礙的將承擔相應的法律責任。上市公司及其大股東、實際控制人和高級管理人員作為資本市場重要參與主體,更應自覺遵守法律法規,依法配合監管執法,主動維護資本市場的良好運行秩序。”証監會新聞發言人表示,下一步,証監會將繼續依法查處違法案件,對相關單位和人員嚴肅處理,有關情況及時向市場發布。

  

(責編:陳育柱、牛攀)