走進深圳現存最大客家圍屋,尋覓古風濃郁的客家記憶!

2019年05月24日09:26  來源:南方網
 
原標題:走進深圳現存最大客家圍屋 ,尋覓古風濃郁的客家記憶!

  小時候,搬一張小板凳,坐在大萬世居的大門前,望著池塘邊佇立了200多年的圍龍屋,聽著老人們講先輩勤奮讀書中舉的故事,思緒可以回到兩百年前。

  在坪山,高樓大廈隨處可見,城市高度在不斷刷新,但越過鬧市,總要尋得喧囂都市中的安靜一隅。除了濃郁的古風韻味,如今行走在大萬世居,一些以客家傳榮文化為底蘊的城市書房也成為旅游必去的打卡點。

  借助文博會平台,讓大萬世居客家人文歷史文化和文明新風也在這裡碰撞出絢爛的火花。

   歷經六十年風雨終成大萬世居

  關於大萬世居的故事,得從一個古老的傳說說起。

  相傳大萬世居開基祖曾傳周得到一位高人指點:“如果能在這塊風水寶地上安居樂業,你的子孫后代一定能繁榮昌盛。”於是他開始籌備建造大萬世居。

  “當時起建的大萬世居房間小,后來不夠住,他們就沿著房屋中心的外延,擴修另一套起居。以此循環,后一輩根據人數需求,在房屋外延擴建起居。”今年76歲的大萬村居民曾露鬆表示。

  從開基祖曾傳周起建大萬住居伊始,歷經將近六十年風風雨雨,可容納百戶人家、四百多人的大萬世居圍龍屋建筑格局形成。

  值得注意的是,大萬族人還搭建了祠堂。所謂“一村之中,聚族而居,必有家廟,亦祠也。”

  時至今日,新年大年初二,深圳本土客家文化民俗-大萬祭祖活動隆重上演,來自海內外的坪山大萬社區曾氏后人共千余人,共同祭拜先祖,場面十分壯觀。

  從1982年開始,已有大萬居民陸續搬離到附近,直至2010年,大萬居民全部搬離。

   大萬世居保護與開發如何平衡?

  是歲月的沉澱,是人文的印記,是歷史的溫度,如今的大萬世居,更多的被貼上了坪山城市書房的標簽。

  坪山自成立行政區以來,推廣“文物保護+文化服務/文創空間”保護模式,對大萬世居進行活化。

  坪山還出台修繕補助辦法,通過政策引導充分發揮政府資金杠杆作用,撬動社會資金持續投入到客家圍屋修繕中去。

  目前,坪山正規劃建設大萬世居特色文化街區項目,對大萬世居及周邊區域進行整體打造。

  “把大萬世居租賃給政府,是對大萬世居整體開發與保護最好的方式,也是唯一的出路。”曾老先生說。

  在保護文物的過程中,如何合理開發大萬世居現有資源,提高城區效益?發展文化旅游,是坪山給出的答卷。

  今年五一假期,坪山精心打造了“五一文化體驗專線”。“沒想到坪山的‘五一文化體驗專線’這麼有特色!”家長們紛紛表示。

   成為文博會分會場大萬世居展區

  5月13日,第十五屆文博會坪山雕塑藝術創意園分會場暨2019深圳(坪山)國際雕塑展在坪山開幕。

  展覽分設三個展區。其中,在大萬世居展區,唐鈺涵和展望的作品《尋寶》,讓客家文化情感記憶再度發散。

  而在文博會坪山展區,坪山開通文化直通車。曾老先生表示,這都是對客家文化持久傳承的方式。

  當文旅游線路設計出來后,配置的專業解說員會更深入學習客家傳統習俗,了解客家文化內涵,對客家文化持久傳承起到了作用。

  “我們可以展示石墨等耕種農具,呈現鍋碗瓢盆等生活用具,品嘗客家釀酒等客家美食,開展客家山歌等小課堂。”曾老先生說。

  用趣味吸引游客眼球、有知識留住旅游腳步,對於大萬世居來說至關重要。

  【南方網全媒體記者】黃詩妤

(責編:牛攀、陳育柱)