中國足協人事再有大變動 專職副主席張劍和林曉華將離開

2019年05月22日10:27  來源:廣州日報
 
原標題:中國足協人事再有大變動

  這幾年人事動蕩的中國體育5月21日又傳出了大動靜。據悉,中國足協兩位專職副主席張劍和林曉華將離開,將重新回歸到體育系統事業單位領導崗位。據悉,前者將調往體育信息中心,后者則是奧體中心,這也是繼主席蔡振華、副主席於洪臣后,中國足協再一次調整主要領導。

  進入東京奧運會周期以來,中國體育可謂是進入了項目管理負責人員的廣泛調整期。過去3年以來,中國體育官員的崗位調動令人眼花繚亂,有些項目管理中心主要負責人甚至在領導崗位上上任幾個月就被調離,比如游泳管理中心、冬季運動管理中心負責人。而早前就動蕩不安的中國足協在領導層上同樣如此,協會主席身兼體育總局副局長的蔡振華毫無征兆地被調往中華全國總工會,副主席於洪臣則被調往田管中心擔任主任一職,前田管中心主任並升任總局副局長的杜兆才則被調到中國足協擔任黨委書記,從而成為運動項目協會級別最高的黨委書記。

  而在昨天,據悉中國足協又一次人員變動,兩位專職副主席張劍和林曉華將離開中國足協這個“是非地”。對於張劍而言,跨界足球無疑是意料之外的。在當時中國足協前專職副主席韋迪離開后,張劍可以說是臨危受命,從總局政法司轉崗到中國足協。作為北大畢業的法律系高材生,原本被認為在體育總局機關裡會前途光明,不過,進入中國足協的6年時間裡,張劍雖然深居簡出但也難免受到這些年中國足球成績不佳的牽連。1966年出生的他今年已經53歲,這次離開中國足協,張劍並沒有回到總局機關,而是到體育信息中心擔任主任。他的到來讓空置了幾乎半年的體育信息中心主任位置有了新主人,這個位置的上一任正是現在的冬季運動管理中心副主任丁東。

  至於另一名專職副主席林曉華,2008年北京奧運會后從總局外聯司被調動到中國足協副主席崗位后主要負責外聯工作。過去10年裡,中國足協領導層頻繁變動,林曉華倒沒有受到影響,即將離開足協的他將擔任奧體中心黨委書記,不出意外會在這個崗位上退休。有說法是奧體中心領導崗位空缺,其實現任中心主任是從水上運動管理中心主任位置調來的李全海,空缺的是黨委書記。

  據悉,今年6月將召開全國足代會,與會代表將選出中國足協新的領導層,新任主席、常務副主席人選也很可能在此次會議上確定。自從蔡振華從中國足協調任到中華全國總工會后,關於其接替者便出現各種猜測。鑒於其他實體化項目協會如中國籃協、羽毛球協會、乒乓球協會等,主席為知名退役運動員或非體育社會人士擔任,因此關於蔡振華后的中國足協主席人選,外界自動圈定在非體育系統行政官員范圍。昨天有說法稱,上港集團董事長陳戌源將入職中國足協,為中國足協領導層增加神秘色彩。(全媒體記者 白志標)

(責編:牛攀、陳育柱)