廣東快遞工程技術人才可以評職稱了

2019年05月22日08:21  來源:南方日報
 
原標題:粵快遞工程技術人才 可以評職稱了

  廣東省快遞工程技術人才也可以評職稱了。日前,省人社廳與省郵政管理局聯合印發《關於快遞工程技術人才職稱評審的實施方案》(以下簡稱《方案》),推動建立我省符合快遞工程技術人才職業特點的職稱制度,開展快遞工程技術人才職稱評審工作。

  本次職稱評審主要聚焦於快遞行業中的工程技術人才,並非人們熟悉的“快遞小哥”。但是,“快遞小哥”也可通過轉型,成為快遞工程技術人才隊伍中的一員,從而獲得職稱評審的機會。

  什麼是快遞工程技術人才?《方案》顯示,這類群體是指從事研究、設計快遞生產作業所需設備,規劃、設計、優化網點布局、路由方案及集散中心數量,監控網點運行情況,以及採集、存儲、分析、挖掘、應用快遞網絡信息等工作的工程技術人才。

  《方案》將快遞工程技術人才的專業職稱分為初級、中級、高級三個等級,其中初級設員級和助理級,高級設副高級和正高級,覆蓋無人機設計、人工智能與機器學習、大數據技術與應用等較為前沿的技術崗位。

  此外,高技能人才也可參加評審。《方案》提出,在快遞工程技術領域生產一線技術崗位,從事技術技能工作,具有高超技藝和精湛技能,能夠進行創造性勞動並作出突出貢獻的技能人才,隻要符合申報條件,也可參與快遞工程職稱評審。

  申報快遞工程技術人才評審需要滿足哪些條件?《方案》提出了不少具體的評判標准。除滿足一定的學歷資歷條件外,《方案》還對業績成果以及學術成果做出了規定。

  在業績成果方面,如申報高級工程師的,其中一個條件是主持或作為主要工作人員,完成的本專業項目有1項獲得市(廳)級以上科技進步獎(或相當獎勵),或獲得優秀設計獎等。不過,在申報時,隻需滿足業績成果若干條件中的一條即可。

  除申報技術員外,學術成果也是評價的重要一項。如申報高級工程師的,條件之一是要作為主要作者,公開出版本專業學術、技術專著或譯著1部。同樣,在申報時,隻需滿足學術成果若干條件中的一條即可。

  職稱評審權下放是廣東職稱制度改革的一個亮點。《方案》提出,逐步將職稱評審權下放至地市和快遞工程技術人才密集、技術水平高的大型企業。(記者/陳理 王聰 通訊員/粵仁宣)

(責編:牛攀、陳育柱)