廣東兩件政府規章因公民建議修改

2019年05月22日08:19  來源:南方日報
 
原標題:粵兩件政府規章 因公民建議修改

  一份公民建議推動法規修改,這在廣東成為現實。5月21日,廣東省十三屆人大常委會十二次會議對省人大常委會法工委提交的2018年規范性文件備案審查工作情況報告進行審議。記者從會上獲悉,根據有關公民的審查建議,去年省人大常委會法工委促成2件存在合法性或合理性問題的地方政府規章進行修改。

  隨著我省不斷加強規范性文件的備案審查力度,社會各界高度關注“紅頭文件”合法性問題,積極踴躍提出審查建議。去年,省人大常委會法工委收到公民對有關規范性文件提出的審查建議11件,對屬於省人大常委會審查范圍的3件,會同有關委員會認真審查研究,作出處理。對不屬於省人大常委會審查范圍的8件,通過備案審查銜接聯動機制轉送有關方面研究處理。

  對這些公民建議審查發現的問題,我省加大監督糾正力度。去年,根據公民審查建議,對2件存在合法性或合理性問題的政府規章,省人大常委會法工委持續溝通跟進,推動有關制定機關作出了修改並重新公布和報備,回應了群眾關切。

  此外,省人大常委會法工委還加大主動審查力度,重點對審查中發現的3件地方政府規章有關規定存在超越立法權限、與法律法規不一致等問題,研究提出審查意見,與制定機關溝通協調並督促其妥善處理。

  按照全國人大常委會有關決議精神和要求,我省還啟動了生態環境保護規范性文件的全面清理工作,總計清理涉及地方性法規、單行條例和有關決議共172件,地方政府規章共73件,省市縣三級政府及其有關部門規范性文件共1111件。

  據統計,去年全省有關制定機關共向省人大常委會報送備案的規范性文件229件。各報備機關通過備案審查信息平台進行規范性文件電子報備。通過地方立法將地方法院、檢察院制定的規范性文件納入同級人大常委會備案范圍,以備案全覆蓋帶動審查全覆蓋。另外,省人大常委會還向全國人大常委會和國務院共報備省市兩級法規54件。(記者/駱驍驊)

(責編:牛攀、陳育柱)