2019年廣州科技活動周開幕 

2019年05月20日17:31  來源:廣州日報
 
原標題:來嘗嘗機器人制作果茶

  不少小朋友到科技活動周現場體驗。廣州日報全媒體記者高鶴濤 攝

  2019年廣州科技活動周昨日在廣東科學中心拉開帷幕。本次活動由廣州市科技局、市委宣傳部、市教育局、市科協等單位聯合主辦。活動以“科技強國 科普惠民”為主題,邀請到中國科學院院士、中國散裂中子源工程指揮部總指揮陳和生,香港大學空間研究實驗室執行主任、著名科學家蘇萌等發表主題演講,同時頒發了2018年廣州科普創新獎,舉辦了廣州亞洲美食節之“亞洲美食與智慧生活”展演。在5月19日-24日期間,廣州各大科普基地還將舉辦“科學之夜”等系列活動。

  廚具帶“大腦”

  機器人果茶、3D打印巧克力、航天員專用醬料、豆酸乳……今年的科技周與廣州亞洲美食節結合,加入了“科技元素”的美食好吃又好玩。

  炮制美食離不開廚房。智能廚房展區展出一系列帶有“大腦”的廚具,這些抽油煙機、燃氣灶、消毒櫃、烤箱、洗碗機等看上去與普通廚具無異,但它們卻可以提醒用戶購買食材,指導用戶做菜,甚至展示神奇的“空氣洗”。

  廚房展區的對面,是一家果茶店,它的店員是一名機器人,下單以后,流線型的機械臂上下揮舞,2分鐘就能制作一杯果茶。

  “奇幻食旅”吸睛

  在機器人果茶店的旁邊,有一款名為 “盼打”的全自助巧克力3D打印機,用手機掃描屏幕上的二維碼,就可以自己DIY巧克力作品。不過,3D打印的速度遠遠趕不上機器人店員,打印一隻成人大拇指大小的小兔子,需要耗時5分鐘。

  活動現場,還上演了多個“美食”主題的科學表演秀。香港科學館帶來的“分子食品”秀,帶觀眾認識化學知識是如何在烹調中發揮作用的。廣東科學中心的“奇幻食旅”表演秀,以舞台童話劇的形式串聯了紫甘藍汁變色、熔岩燈、燒鹼豬蹄以及吸水球四個實驗,向觀眾展示了如何以正確方式處理食物以及新型食物的制作方法。(全媒體記者羅樺琳)

(責編:牛攀、陳育柱)