廣東嚴查黑惡“保護傘”立案查處2442人

2019年05月20日08:20  來源:廣州日報
 
原標題:廣東嚴查黑惡“保護傘”立案查處2442人

  記者近日獲悉,廣東省紀委監委此前通報4起涉黑涉惡腐敗和充當“保護傘”典型問題,引起社會廣泛關注。清遠市水務局水政監察支隊原支隊長李耀斌、尹冬清等人充當涉黑團伙“保護傘”問題。橫行鄉裡的梅州市梅江區三角鎮上坪村原黨支部書記、村委會主任梁義章被查后,當地民眾點贊“共產黨為民除了害”。

  截至今年4月底立案查處2442人

  自開展掃黑除惡專項斗爭以來,廣東省紀委監委採取多項舉措,努力打好掃黑除惡攻堅仗。截至今年4月底,廣東紀檢監察機關共處置涉黑涉惡腐敗和“保護傘”問題線索8518件,立案查處2442人,其中廳級官員5人、處級官員94人﹔給予黨紀政務處分1302人,移送檢察機關審查起訴453人,各項指標均居全國前列,推動全省政治生態持續好轉,民眾獲得感、幸福感、安全感顯著增強。

  為懲治掃黑除惡專項斗爭中出現的形式主義、官僚主義問題,紀檢監察機關將掃黑除惡納入集中整治形式主義和官僚主義專項行動中。

  今年1月,雲浮市水務和公安部門因打擊盜採河砂亂象失職失責,雲浮市水務局副局長陳汝平、市水務局水政監察支隊支隊長劉小林、市公安局水上警察支隊支隊長吳木森等11名黨員干部分別受到不同程度的問責處理。去年以來,廣東省紀委監委緊盯掃黑除惡失職失責的黨委、政府和相關部門,查處失職失責問題237個,問責黨組織40個、黨員干部390人。

  強化全局統籌 多線突擊攻堅

  廣東省紀委監委班子成員帶頭蹲點聯系掃黑除惡工作,目前已立案20件,其中,嚴肅查處了深圳市委原副書記、政法委書記李華楠等一批黑惡勢力背后的“保護傘”。各地級以上市紀委監委班子成員參照省的做法,每人至少包案直查1宗涉黑組織和惡勢力犯罪集團打“傘”案件,重點督辦查處了清遠陳志輝、惠州宏軍挺等一批黑社會性質組織及其“保護傘”。

  對干擾阻力大、涉及官員多的重大案件,由廣東省紀委監委牽頭,組建跨地區跨部門的聯合專案組,交叉審查重要涉案人。2018年9月,在查辦肇慶陳澤湖涉黑案件中,考慮到涉黑案件的特殊性,廣東省紀委監委牽頭,肇慶、珠海市紀委監委及公安機關組成聯合專案組,並將相關重要涉案人員進行異地留置、異地審查、異地羈押、異地偵查。目前已查實多名官員充當陳澤湖涉黑團伙的“保護傘”。

  在堅持打“傘”與掃黑齊頭並進的同時,各級紀檢監察機關不等不靠、主動出擊、“順瓜摸藤”,組建以打“傘”促掃黑除惡的倒序辦案突擊隊。如廣東省紀委監委通過查處深圳市李華楠案,打掉了某非法吸收公眾存款的黑惡犯罪集團﹔通過查處原廣東省國土資源廳李師案,打掉了盤踞在佛山、肇慶等地的多個非法採石黑惡組織。

  此外,廣東省紀委監委發揮反腐敗協調小組機制作用,會同公安機關印發《掃黑除惡專項斗爭線索移交和協同辦案機制》,指導各級紀委監委按照同步通報、同步立案、同步調查、同步移訴的要求,會同公安機關組建聯合突擊隊,深入開展協同辦案。如廣州市紀委監委在查辦白雲區太和鎮園夏村原黨支部書記劉杜棋涉黑案件中,與公安機關組成“8·29”聯合辦案組,通過交叉審訊、聯合審訊等方式深挖徹查,共挖出14宗涉黑涉惡腐敗和“保護傘”問題線索,已立案查處2名市管官員和1名處級官員。

  強化日常督導 掃清干擾阻力

  針對一些地區紀檢監察機關打“傘”打得不深不透等情況,今年3月,廣東省紀委監委會同省公安廳組建6個由廳級官員帶隊的協同辦案聯合督導組,分赴21個地級以上市和64個重點縣(區),對落實協同辦案機制不力和掃黑除惡打“傘”梗阻卡殼案件進行專項督導,共發現問題438個,形成督導整改意見435條,大大排除了辦案阻力。

  中央掃黑除惡督導組在粵督導期間,廣東省紀委監委積極配合,抓好問題整改。以迎接中央掃黑除惡督導和“回頭看”為契機,全面梳理各級紀檢監察機關存在問題,堅決抓好中央掃黑除惡督導組反饋3個共性問題、13個具體問題整改和22個失職失責問題、343件信訪舉報件調查工作,對地方落實整改進行督導和復核,確保整改工作如期高質完成。

  強化以案促改 推動綜合治理

  “我們按照一體推進不敢腐、不能腐、不想腐的原則和邊打邊建的要求,深入推進以案治本,不斷鏟除滋生涉黑涉惡腐敗和‘保護傘’的土壤和條件。”廣東省紀委監委有關負責人介紹。

  為發揮查處案例的警示教育作用,廣東省紀委監委注重對查處的典型案件進行深入剖析。去年以來,重點對查處的梅州梁義章、惠州宏軍挺、廣州劉永添、清遠陳志輝、原省國土資源廳李師等案件的發案成因、機制制度和監管漏洞進行剖析,通過適當方式予以通報,用身邊事教育身邊人。

  針對案件暴露出來的深層次問題,紀檢監察機關充分運用紀律檢查建議和監察建議手段,督促案發地區和部門認真開展以案促改。如深圳市紀委監委針對龍華區連續發生多起民營醫療機構強迫交易案件的問題,督促深圳市和龍華區衛計部門舉一反三,抓好整改,嚴格制定執行《龍華區規范民營醫療機構管理集中整治工作方案》等5個整改文件,取得良好效果。(全媒體記者肖桂來 通訊員粵紀宣)

(責編:牛攀、陳育柱)