我國大陸最長海底成品油管道定向鑽穿越成功(創新前沿)

2019年05月19日08:58  來源:人民網-人民日報
 
原標題:我國大陸最長海底成品油管道定向鑽穿越成功(創新前沿)

  本報湛江5月18日電 (記者李剛)5月17日,廣東省湛江市通明海畔,隨著定向鑽穿越通明海峽主管的回拖完成,標志著我國大陸最長的海底成品油管道定向鑽穿越成功。

  正在建設的中科煉化配套成品油管道項目,起於湛江東海島的中科煉廠首站,穿越通明海峽,再向西至廉江。其中,通明海峽穿越是該項目的重要部分,由中國石化工程建設板塊勝利油建負責施工,採用定向鑽施工方式,始於湛江市東海島,終於對岸陸地上的湖光鎮,穿越總長度4071米,管徑508毫米。

  中科煉化配套成品油管道全長248公裡,建成后將推動我國西南省份成品油管道高效運行,破解管輸油品資源不足、沿海資源難以調入的瓶頸,保障廣東和西南地區成品油供應。

(責編:陳育柱、牛攀)