首屆粵港澳大灣區媒體峰會今日舉行

2019年05月19日08:26  來源:南方日報
 
原標題:首屆粵港澳大灣區媒體峰會今日舉行

  今天,首屆粵港澳大灣區媒體峰會將在廣州白雲國際會議中心舉行。該峰會由南方報業傳媒集團主辦,香港大公文匯傳媒集團與澳門日報社協辦,以“一流灣區、媒體擔當——媒連粵港澳,融通大灣區”為主題。300多名嘉賓、代表將雲集峰會,圍繞開展創新與協同合作、推進媒體融合、助推粵港澳大灣區建設等議題展開交流。

  作為我國開放程度最高、經濟活力最強的區域之一,粵港澳大灣區佔全國國土面積不到1%,人口數量約佔全國總人口的5%,但其經濟總量達到約10萬億元。今年2月18日,中共中央、國務院印發《粵港澳大灣區發展規劃綱要》,粵港澳大灣區建設由此進入了嶄新的階段。

  本屆峰會設置了開幕式、主題論壇、平行分論壇三個主要環節,旨在匯聚粵港澳三地媒體的力量,探討協同發展之策,在推動建設一流灣區方面展現出更大的媒體擔當、實現自身更大的發展。

  峰會邀請了一批重量級嘉賓。中央有關部門和駐港、駐澳負責人,粵港澳三地政府官員,以及來自中央、粵港澳台、泛珠地區8省區的媒體相關負責人等嘉賓、代表將與會。與會領導、嘉賓和代表將進行主旨發言,並圍繞“灣區建設與媒體融合創新”“灣區建設與人文精神”“灣區建設與‘一帶一路’”等議題進行深入討論,分析粵港澳大灣區媒體轉型發展面臨的機遇與挑戰,探討新時代實現媒體融合創新的方向與路徑,明確媒體推動世界一流灣區建設的使命與行動。

  峰會還將探討提出推動三地媒體合作的新舉措,啟動“粵港澳媒體灣區行”大型採訪活動,深入粵港澳大灣區重點城市進行採訪報道,集中呈現粵港澳大灣區建設的新進展和新氣象。(記者/胡良光 見習記者/陳理)

(責編:陳育柱、牛攀)