國務院安委會考核巡查進行時

國務院安委會第十四考核巡查組向廣東反饋巡查情況

2019年05月18日18:15  來源:人民網-廣東頻道
 

  人民網廣州5月18日電(呂紹剛、胡葦杭)日前,國務院安委會第十四考核巡查組對廣東省安全生產和消防工作情況進行考核巡查及危險化學品專項巡查。5月17日,考核巡查組向廣東省政府反饋考核巡查意見。廣東省省長馬興瑞、應急管理部副部長孫華山出席反饋會並作講話。

  考核巡查組指出,在廣東省委、省政府領導下,廣東各級部門高度重視安全生產和消防工作,貫徹落實黨中央、國務院關於安全生產和消防工作的各項決策部署,態度堅決,行動迅速,成效明顯。全年安全形勢平穩向好,安全生產和消防工作成效突出,許多好的經驗和做法值得總結借鑒。但同時,廣東省安全生產和消防工作仍然存在不均衡現象,在推動責任落實和部分重點工作落實等方面還有薄弱環節。希望廣東進一步提高政治站位,提升做好安全生產和消防工作的思想認識,持之以恆抓好責任制建設,進一步健全安全工作保障機制、推動落實企業主體責任、加強消防救援隊伍建設,推動安全生產和消防工作取得更大成效。

  孫華山強調,廣東要把習近平總書記關於安全生產責任落實的“三個必須”原則貫徹到每個部門、每個領域,進一步厘清安全生產和行業相關監管職責界限,抓好工作部署和檢查落實。要切實做好防范化解安全生產重大新風險,從源頭治起、從細處抓起,筑牢安全防線,守住安全底線,堅決遏制重特大事故,維護人民群眾生命財產安全。要牢牢把握安全生產的基本盤基本面,認真分析本地區安全生產存在的突出問題,找准主要矛盾,抓住關鍵環節,全面落實監管職責,持續深入推進化工等重點行業領域隱患排查治理,大力推進企業安全生產標准化創建,夯實安全生產基礎,提高安全保障能力。

  馬興瑞強調,廣東各地各部門要認真學習貫徹習近平總書記關於安全生產的重要論述和重要指示批示精神,切實增強做好安全生產工作的責任感、使命感和緊迫感,牢固樹立安全發展理念,堅持底線思維,增強風險意識,堅決防范遏制重特大生產安全事故,堅決守住發展絕不能以犧牲安全為代價這條紅線。要堅決落實考核巡查組對廣東提出的整改意見,立即分解任務,堅決整改到位,強化跟蹤督辦,做到問題不解決不鬆手、整改不到位不罷休。要以考核巡查為契機,嚴格落實安全生產責任制,深入推進重點行業領域專項整治,扎實推進風險隱患大排查,充分運用現代化信息技術提高安全監管執法效能,夯實安全生產和消防安全工作基礎,扎實推動安全生產和消防工作上新台階。

  考核巡查期間,巡查組聽取了廣東省政府安全生產和消防工作匯報,查閱相關文件資料,詢問有關情況。同時,對廣東韶關、深圳兩個市級政府以及韶關仁化縣,深圳南山區、光明區等地進行了延伸考核,抽查多家重點單位、森林草原經營主體、鄉鎮街道和消防站等。

(責編:胡葦杭、陳育柱)