廖承志、池田大作思想學術研討會在廣州舉行

2019年05月18日17:53  來源:人民網-廣東頻道
 

  廖承志、池田大作思想學術研討會在仲愷農業工程學院舉行。

  人民網廣州5月18日電(呂紹剛、高雅雅、郭小娜)5月18日,廖承志、池田大作思想學術研討會在仲愷農業工程學院舉行。池田大作向研討會發來賀信。

  本次研討會以“走向新時代的中日友好”為主題,邀請來自日本創價大學、中山大學、廈門大學、廣東外語外貿大學等高校及廣東省社會科學院、福建省社會科學院的50多名專家學者對中日友好交流的開拓者廖承志、池田大作的思想研究進行交流討論。

  池田大作在賀信中表示,日中兩國的友好關系要堅持到底,這是他至始至終貫徹的信念。他希望,日中兩國要繼續開啟相互學習之心,通過教育交流,使兩國友誼萬世長存。同時,為了可持續發展的未來,日中兩國要攜手面對挑戰,共同為人類的幸福和世界的繁榮而努力。

  仲愷農業工程學院黨委書記宋垚臻在開幕式上致辭說,此次研討會旨在促進中日學者在廖承志、池田大作思想研究方面的學術交流,弘揚中日友好文化傳統,教育鼓勵青年一代積極投身中日友好事業。

  日本創價大學校長馬場善久宣讀池田大作先生的賀信。他介紹,過去幾年,日本創價大學與仲愷農業工程學院在學術研究和人才培養方面,取得了巨大成就,希望兩校今后繼續保持緊密聯系。

  開幕式后,與會專家學者就廖承志、池田大作的思想,交流討論自己的研究成果。中方學者蔡瑞燕、劉佳寧、黃順力和日方學者小山內優在會上作了主題發言,並為如何促進中日友好交流事業發展建言獻策。

  本次研討會由仲愷農業工程學院、廣東省社會科學院、日本創價大學聯合主辦。

  據了解,全國人大常委會原副委員長、中日友好協會首任會長廖承志,在新中國成立后一直致力於對日關系工作,為促進中日民間友好交流、“以民促官”、實現中日邦交正常化、締結中日和平友好條約做出了重要貢獻。

  也正是在這個過程中,廖承志與對中國一貫抱持友好態度的日本創價學會名譽會長、國際創價學會會長池田大作結下了深厚的友誼,在促進兩國民間交流、中日友好方面取得了廣泛共識,並分別開展了大量工作。

  2010年11月,仲愷農業工程學院成立“廖承志與池田大作研究中心”,開始對廖承志、池田大作思想和中日友好關系的研究工作。

(責編:陳育柱、牛攀)