廣州發布首批115處紅色旅游資源目錄

2019年05月17日15:25  來源:人民網-廣東頻道
 

  現場為6個紅色革命遺址授牌。 高雅雅 攝

  人民網廣州5月17日電(呂紹剛、高雅雅)“不忘初心·紅色傳承”廣州紅色之旅活動5月17日在廣州起義烈士陵園紀念碑廣場正式啟動,現場發布廣州首批115處紅色旅游資源目錄,以及6條紅色旅游精品線路。

  啟動儀式上,廣州市首批115處廣州市紅色旅游資源目錄正式發布。據了解,為推進紅色旅游資源綜合開發利用,廣州市委宣傳部、廣州市文化廣電旅游局對廣州紅色資源進行了普查。廣州也是國家文化和旅游部紅色資源普查唯一試點城市。

  此次紅色資源普查,確定了廣州市首批紅色旅游資源115處,涵蓋了鴉片戰爭、國共合作、土地革命戰爭、抗日戰爭、解放戰爭等各個歷史時期。除了農民運動講習所、廣州起義烈士陵園等耳熟能詳的紅色歷史遺跡外,還重點推出重新對外開放的楊家祠(楊匏安舊居)。

      現場為6個紅色革命遺址授牌,分別是:中共三大會址紀念館、農講所舊址紀念館、廣州起義紀念館、廣州起義烈士陵園、黃埔軍校舊址紀念館、第一次全國勞動大會舊址﹔為第一批學校思政課教學點授牌,分別是:中共三大會址紀念館、農講所舊址紀念館、廣州起義紀念館、廣州起義烈士陵園、黃埔軍校舊址紀念館、第一次全國勞動大會舊址、楊家祠、廣州市銀河烈士陵園、廣東區委舊址、廣東宣傳員養成所遺址。

  6條紅色旅游精品線路同天發布,包括“中國革命統一戰線史跡之旅”“廣州起義紅色之旅”“廣州抗戰史跡之旅”“改革開放窗口之旅”“毛澤東足跡之旅”“周恩來足跡之旅”,串聯起了整個廣州的紅色歷史,涵蓋了廣州紅色旅游的主要景點。

  一支由200名青年志願者組成的廣州紅色旅游青年志願隊也在啟動儀式上正式亮相。他們將在接受紅色旅游志願服務技能培訓並與相關紅色旅游景區充分對接后,開展“學革命傳統、做時代新人”志願服務活動。

  現場還發布“紅色旅游金牌解說”在線講解軟件。該軟件目前已上線並收錄了主要紅色景區的講解,游客朋友們隻需要輕鬆掃碼,無需注冊及下載,就能在線聽到專業講解員對紅色歷史文化的詳細講解,提升了游客們的智慧旅游體驗感。

  啟動儀式后,6家旅游企業組織200多名游客分別參觀6條紅色旅游精品線路。

  本次活動由廣州市委宣傳部、廣州市文化廣電旅游局主辦。廣州市文化廣電旅游局相關負責人表示,該局將以啟動儀式為起點,全力推進紅色旅游“進機關、進學校、進社區、進企業、進家庭”的“五進”工作,做強做大紅色旅游,推動紅色旅游跨越式發展。

  紅色旅游精品線路

  (1)中國革命統一戰線史跡之旅:中共三大會址紀念館——毛澤東同志主辦農民運動講習所舊址— —楊匏安舊居(楊家祠)——黃埔軍校舊址紀念館等﹔

  (2)“廣州起義”紅色之旅:廣州起義紀念館——觀音山戰斗遺址——廣州起義烈士陵園——廣東革命歷史博物館(廣州近代史博物館)等﹔

  (3)廣州抗戰史跡之旅:東江縱隊從化大隊活動基地——中共增龍博中心縣委舊址——東江縱隊紀念廣場等﹔

  (4)改革開放窗口之旅:廣州火車東站廣場——天河路商圈——花城廣場——海心沙——廣州塔——珠江夜游等﹔

  (5)毛澤東足跡之旅:中共三大會址——中共中央機關舊址(春園)——毛澤東同志主辦農民運動講習所舊址——毛主席視察棠下紀念館等﹔

  (6)周恩來足跡之旅:中共廣東區委舊址紀念館——周恩來舊居文德樓——周恩來視察岑村紀念舊址——黃埔軍校等。

(責編:陳育柱、牛攀)