三大男高音盛贊廣州美食

2019年05月17日09:19  來源:廣州日報
 
原標題:三大男高音盛贊廣州美食

  艇仔粥廣味滿滿。

  粵劇玩出時尚范。

  雞公欖被搬上舞台。

  現場上演聲光盛宴。

  溫暖的老火靚湯。

  三大男高音戴玉強、魏鬆、莫華倫聯袂引吭高歌一曲《今夜無人入睡》。

  亞洲美食節期間的廣州,滿是飄香的美味,也是燈光與紅棉的海洋。5月16日在海心沙,國內三大男高音歌唱家戴玉強、魏鬆、莫華倫聯袂引吭高歌一曲《今夜無人入睡》,為廣州亞洲美食節的開幕式畫下了完美的注腳。在舞台上,三大男高音都稱自己是“吃貨”,說起廣州美食如數家珍,十分喜愛。

  16日晚,以“我們的亞洲,我們的城”為主題的廣州亞洲美食節開幕式文化文藝展演,在曾作為亞運開幕式會場的海心沙隆重上演。在本次開幕式展演上,開場燈光音樂秀震撼視覺,展演更匯聚了富有嶺南特色的南獅表演、粵劇表演、廣東音樂舞劇等,還將美食文化精心融入節目。

  “月光光,照地堂”的稚嫩童聲如一襲月光流淌在海心沙,和璀璨的燈光一同點亮了廣州夜空,宣告亞洲美食節文化文藝展演燈光音樂秀正式拉開帷幕。

  據了解,本次燈光音樂秀由廣州國際燈光節主創團隊銳豐文化及廣東廣播電視台精心創編,共分為“珠江水長 粵色天香”“品味中國 世界共享”“亞洲盛宴 文明輝映”三個篇章呈現。為實現演出效果,燈光秀特別運用LED柔性屏,打造以木棉花為視覺形象、極具舞美造型的炫酷舞台。

  在海心沙的“帆船屏”上,飄過亞洲各地的風景、各色美食,還有廣州的市花——木棉。燈光秀貫穿於開幕式,共演繹四次,通過科技燈光、數控激光、多維度擴聲系統設備,聯動8塊LED帆屏,以水為核心意象,以美食為呈現要點,以粵港澳大灣區美食和文化、中華美食和文明、亞洲美食及文明三個維度,呈現“和合亞洲,味聚廣州”的主題內涵。同時,這場燈光秀,也是對廣州創意花市海心沙燈光音樂會的全新升級和拓展。

  展現廣州美食風味

  為了更好地展現廣州美食文化的精髓,導演組在第二篇章《品味·美食之都》中精心編排了一組美食文化節目。這一篇章以情景表演《老廣的味道》開場,通過《請茶歌》《艇仔粥》《雞公欖》《老火靚湯》等幾段各具特色的情景表演,引賓朋以耳聽廣東妙音、用眼“嘆”廣東美食。

  “廣州好,有好多好嘢食佢合味道。艇仔粥蝦餃夾埋叉燒酥,齋面姜蔥撈一撈。” 廣東知名歌手東山少爺帶來《廣州好》一曲,以粵語推介廣州各色地道美食,地道又詼諧的歌詞不禁讓人會心一笑。在明快悠揚的歌曲下,來自阿牙街舞團、華南師范大學的上百位街舞少年少女盡情展示青春活力。最讓人驚喜的是,幾位年齡最小的舞者看上去不過是小學生,但跳起舞來一點不輸專業舞者。

  多國歌舞展現亞洲特色

  第三篇章《薈萃·亞洲風情》在一首經典日本歌曲《星》中拉開序幕。熟悉悠揚的旋律,日語與粵語交替演唱的歌詞,仿佛展開了一場文明之間的對話。“我要找理想,理想是和平﹔尋夢而去,哪怕走崎嶇路徑,這星也帶領……”歌中宏遠蒼茫的意境、孤身前進的勇氣跨越語言與國境,深深打動了現場的無數觀眾。

  一段沙特熱舞過后,緊接著另一首中國人民都非常熟悉的印尼歌曲《哎喲媽媽》。“哎喲媽媽你可千萬不要生氣,年輕人就是這樣相愛……”情感無分國界,這一刻,王璀璇、楊浩、沈奕、李澤楷四位青年歌手以歌聲架起了一座聯結亞洲友誼的橋梁。

  華南師范大學、南方歌舞團的舞者們為觀眾帶來了沙特舞蹈、馬來西亞舞蹈和印度舞蹈。這組歌舞節目《情動亞洲》以明快悠揚的樂曲、熱情洋溢的舞姿和極富民族風情的服裝,把觀眾帶入不同國度間的穿梭之旅中,享受了一場亞洲風情的聯歡盛宴。

  三大男高音自稱“吃貨”

  隨著展演進入尾聲《文明·盛世景象》,三大著名男高音歌唱家戴玉強、魏鬆、莫華倫的亮相和放歌,將廣州·亞洲國際美食節開幕式演出推向最后的高潮。

  “彎彎的河水流啊,流進我的心上……”《彎彎的月亮》這首經典歌曲在三位歌唱家的全新演繹下,為含蓄雋永的淡淡鄉愁添上一分家國情懷。演唱后,莫華倫以流利標准的英語歡迎八方來客享受廣州美食。戴玉強笑說:“我參加過那麼多活動,最願意參加的就是廣州亞洲美食節。因為我們三個人都是吃貨,來廣州就能吃得好。”

  歌聲如水般悠遠,又如火焰般熱烈。最后,國內三大男高音歌唱家戴玉強、魏鬆、莫華倫聯袂帶來一曲歌劇《圖蘭朵》的經典唱段《今夜無人入睡》,為文藝匯演畫下了完美的注腳。

  持續六天上演文藝展演

  在廣州亞洲美食節舉辦期間,“我和亞洲有個約會”—— 亞洲美食主賓日活動也將隆重舉行。從5月17日至23日,日本、韓國、泰國、印度尼西亞、尼泊爾、印度和伊朗7個國家將依次開展主賓日活動,為市民獻上精彩紛呈的活動。從5月17日-22日,海心沙也將邀請亞洲各國推薦的精彩文藝演出,為主賓日活動專場表演。在海心沙上演的文化文藝展演,實現了廣州美食在文化層面的表達,以美食為媒介,以城市為舞台,亞洲各國的文化交流互鑒,帶給市民有聲、有色的繽紛之夜。

  文/廣州日報全媒體記者沈亦霖、方晴

  圖/廣州日報全媒體記者王維宣、庄小龍、蘇韻樺、駱昌威、李波

(責編:牛攀、陳育柱)