廣州亞洲美食節開幕 推進文明交流互鑒

2019年05月16日20:13  來源:人民網-廣東頻道
 

  人民網廣州5月16日電(呂紹剛、牛攀)作為亞洲文明對話大會的配套活動,為期八天的廣州亞洲美食節5月16日在廣州花園酒店開幕。來自國內外的近千名嘉賓出席開幕式和全體大會。

  據悉,此次美食節以“共享亞洲美食文化,推進文明交流互鑒”為主題,圍繞美食文化展示、歷史文明傳承、文明交流互鑒等內容,設置包括開幕式、美食論壇、美食故事會、美食節文化文藝展演、美食文明對話在內的5大系列共42項活動。 

  廣州市委副書記、市長溫國輝在開幕式致辭中說,廣州亞洲美食節將通過展現亞洲美食文化的多樣性和傳承性,充分展示亞洲各國文化大發展、大繁榮、大聯歡的盛世景象。同時,他希望來自世界各地的嘉賓朋友,能借此次美食節的機會,進一步“走讀”廣州、了解亞洲,感受廣府人文的獨特魅力、嶺南文化的風情氣質、中國文化的深厚底蘊、亞洲文明的豐富多彩。

  “美食節將以美食為媒介,以城市為舞台,讓亞洲各國人民‘樂享亞洲美食,品味千年花城’。”廣東省委宣傳部常務副部長、省電影局局長白潔在致辭中表示,舉辦廣州亞洲美食節,旨在喚醒亞洲各國彼此之間共同的美食記憶,擦亮“食在廣州”城市名片,促進廣州與亞洲各國、各城市間的多領域合作。

  中國國際經濟交流中心副理事長兼常務副主任魏建國在致辭中說,在北京舉辦的亞洲文明對話大會,向全球提供一個對待不同文明求同存異、共建百花園的一個大平台。而在廣州舉辦的亞洲美食節,就是面向整個亞洲開一場涵蓋美食和文化的盛宴,展現獨特的廣州文化魅力和處於改革開放前沿的新廣州面貌。

  開幕式后的全體大會上,新加坡國家工程院院士李德纮、亞洲食學論壇主席趙榮光、亞太城市旅游振興機構秘書長金守一、阿裡巴巴集團副總裁邢悅、《環球時報》副總編輯謝戎彬以及南方航空公司市場營銷管理委員會副主任黃文強6位嘉賓發表主題演講。

  值得一提的是,在此次美食節上,廣州將以一江兩岸精品珠江景觀帶為主場,通過打造亞洲美食精品長廊、亞洲美食主題燈光秀、水上流動的亞洲美食餐廳等,構建融“水上、空中、兩岸”等為主體的亞洲美食文化展覽展示活動。廣大游客和市民可在珠江流動的美食主題船上享受亞洲美食的同時,觀賞融合亞洲各國美食文化元素的珠江沿岸樓宇、橋體燈光秀。

(責編:牛攀、陳育柱)