第十五屆文博會在深圳開幕 展示新中國70年文化成就

2019年05月16日09:43  來源:人民網-廣東頻道
 

第十五屆文博會開幕。 胡葦杭 攝

  文博會已連續十年實現全國31個省區市及港澳台地區全部組團參展。 胡葦杭 攝

  人民網深圳5月16日電(呂紹剛、胡葦杭)隨著405顆浮動球創意演繹符號、字樣,第十五屆中國(深圳)國際文化產業博覽交易會5月16日在深圳開幕。本屆文博會吸引來自50個國家132個機構參展,並舉辦慶祝新中國成立70周年系列展覽和活動,展示新中國成立以來文化產業發展的重大成就。

  本屆文博會為期5天,主要內容為博覽與交易、配套活動及網上文博會,共設置文化產業綜合館、文旅融合發展館、粵港澳大灣區文化產業館等9個專業展館,展覽面積約10.5萬平方米﹔同時在深圳各區設立66個分會場。展會期間,主展館將舉辦論壇、推介會、講座等配套活動79場。

  適逢新中國成立70周年,本屆文博會舉辦慶祝新中國成立70周年系列展覽和活動,通過中國文化精品走廊、獻禮影片點映會、數字出版成果展等形式,集中展示新中國成立以來特別是改革開放以來中國影視、新聞出版、美術事業、工藝美術發展成就。

  在粵港澳大灣區文化產業館,往來人群絡繹不絕。今年是《粵港澳大灣區發展規劃綱要》正式頒布實施之年,本屆文博會首次設立粵港澳大灣區文化產業館,以“加快推進粵港澳大灣區協同創新發展”為主題,組織香港、澳門兩個特別行政區和廣東珠三角九地市參展,集中展出粵港澳大灣區“文化+科技”“文化+創意”等新業態和創意設計產品。

  本屆文博會共吸引2312家展商參展。同時,連續十年實現全國31個省區市及港澳台地區全部組團參展﹔匯聚海內外10多萬種文化創意產業展品。文博會期間,將有近6000個文化產業投融資項目在現場進行展示與交易。

  展館中,不時閃過海外觀眾的身影,他們認真傾聽講解,頻頻與參展方進行交流。今年,共2.1萬名海外參展商參會,到文博會參觀、參展、採購的國家和地區達103個,海外參展面積達20%。其中,一帶一路·國際館匯聚了全球六大洲50個國家和地區參展,比上屆增加8個國家。

  文博會是我國唯一一個國家級、國際化、綜合性的文化產業博覽交易會,以博覽和交易為核心,全力打造中國文化產品與項目交易平台,促進和拉動中國文化產業發展,積極推動中國文化產品走向世界,被譽為“中國文化產業第一展”。

  本屆文博會由中共中央宣傳部(國家新聞出版署、國家電影局)、中華人民共和國文化和旅游部、中華人民共和國商務部、國家廣播電視總局、中國國際貿易促進委員會、廣東省人民政府和深圳市人民政府聯合主辦。

(責編:陳育柱、牛攀)