廣東用電負荷提前3天破1億千瓦

2019年05月15日19:55  來源:人民網-廣東頻道
 

  5月13日,高溫下,南方電網廣東湛江供電局員工正在開展帶電作業。 吳新鼓 攝

  人民網廣州5月15日電(陳育柱、沈甸)5月15日,本網從南方電網廣東電網公司獲悉,廣東電力統調負荷當日突破1億千瓦,這是今年首次用電負荷“破億”,較去年提前3天。

  5月15日11時14分,廣東電力統調最高負荷達到10104.5萬千瓦,相比去年同期增長4.07%。廣東電網公司電力調度控制中心何祥針解釋:“5月以來,廣東電力高峰統調負荷基本維持在9000萬千瓦以上。近一周來,廣東氣溫明顯走高,多地市氣溫突破32℃,降溫負荷逐步釋放,拉動最高負荷‘破億’。”

  另一方面,經濟平穩發展也是負荷穩步攀升的重要原因。1∼4月,廣東省全社會用電量1820.29億千瓦時,同比增長5.15%。與此同時,南方電網公司積極開展新一輪農網改造升級、推動城鄉用電一體化。今年1∼4月,廣東城鄉居民用電量269.56億千瓦時,同比增長4.52%。

      廣東電網公司表示,目前電網安全穩定,電力供應有序充足,未出現電力短缺情況。該公司已提前出台迎峰度夏工作方案和風險管控策略措施,確保今夏電網安全穩定,電力有序供應。

(責編:陳育柱、牛攀)