深圳率先推出電影票退改簽行業自律標准

2019年05月15日15:35  來源:人民網-廣東頻道
 

深圳市電影票退改簽標准。

  人民網深圳5月15日電(呂紹剛、陳育柱)國內首個電影票退改簽行業自律標准5月15日在深圳正式推出。距離開影時間24小時以上,消費者無需支付退改簽手續費。

  5月15日,深圳市消委會召開新聞發布會,通報《深圳市電影票退改簽標准》(以下簡稱《標准》)落實情況。會上,首批加入該《標准》的影院代表現場簽署《深圳市影院自律規范承諾書》,承諾支持電影票“退改簽”,自覺維護消費者的合法權益。

  據了解,該《標准》是全國首個電影票退改簽標准,由深圳市消委會、深圳市電影發行放映協會牽頭,綜合全市各大影院具體情況制定。這也標志著,深圳市消委會成為全國率先推出電影票退改簽標准的組織。

  此《標准》根據消費者退改簽時距離開影的時間分為四個階段,分別是:24小時以上免收退改簽手續費、2~24小時收取不高於票價10%的手續費、1~2小時收取不高於票價20%的手續費、0.5~1小時收取不高於票價30%的手續費。

  發布會上,深圳市消委會副總監熊漢東表示,電影票退改簽標准的出台,不僅有利於優化行業營商環境,提升行業的品質服務,更有利於消費者權益的保護,做到了有據可依,有章可尋,讓消費者及經營者達到“雙贏”的局面。

  2018年9月,中國電影發行放映協會發布關於《電影票“退改簽”規定的通知》,明確具體的電影票“退改簽”措施。為進一步督促電影行業各經營主體落實“退改簽”,深圳市消委會對深圳市電影行業開展持續性的消費監督工作。監督后,深圳市各大影院的電影票“退改簽”開通率從5%上升到80%。

(責編:陳育柱、牛攀)