中央掃黑除惡督導“回頭看”廣州工作匯報會召開

2019年05月15日08:24  來源:廣州日報
 
原標題:中央掃黑除惡督導“回頭看”廣州工作匯報會召開

  5月14日,中央掃黑除惡督導“回頭看”廣州工作匯報會召開。中央掃黑除惡第16督導組組長吳玉良講話。市委書記張碩輔匯報廣州落實中央掃黑除惡督導組反饋意見整改情況及全市掃黑除惡專項斗爭主要工作情況。省委常委、政法委書記何忠友出席。市委副書記、市長溫國輝主持。

  吳玉良指出,習近平總書記關於掃黑除惡專項斗爭重要指示精神,是我們打好打贏掃黑除惡專項斗爭,保障人民安居樂業、社會安定有序、國家長治久安的根本遵循。這次“回頭看”,主要任務是深入學習貫徹習近平總書記重要指示精神,進一步推動各級黨委和政府深化認識、准確把握專項斗爭的范圍、任務、方法、目的,壓實掃黑除惡重大政治責任,推進問題整改落實,建立健全長效機制,奪取掃黑除惡專項斗爭新勝利。去年以來,廣州市認真落實黨中央決策部署和省委有關要求,對照督導反饋的問題清單,扎實有效抓好整改落實,推動專項斗爭取得新的重大進展。希望廣州市以本次“回頭看”為契機,持續深入學習貫徹習近平總書記重要指示精神,進一步提高政治站位,堅持以人民為中心,堅持實事求是,把握規律、講求方法,不斷把掃黑除惡專項斗爭推向深入,進一步增強人民群眾獲得感幸福感安全感。

  張碩輔表示,廣州市委、市政府深刻認識到,開展掃黑除惡專項斗爭是以習近平同志為核心的黨中央把反腐敗斗爭向縱深推進、向基層延伸的重大戰略舉措,是加強基層黨組織建設、夯實筑牢黨的執政基礎的關鍵之策。在中央督導組的有力指導下,廣州堅持把掃黑除惡專項斗爭與反腐敗和“基層”拍蠅結合起來,打防並舉、標本兼治,不斷取得新實效。下一步,將深入學習貫徹習近平總書記關於掃黑除惡專項斗爭的重要論述和重要指示批示精神,堅決全面落實好中央督導組“回頭看”反饋意見整改,堅持實事求是,把握政策尺度,深化標本兼治,繼續深入扎實推進問題整改工作,全力推進掃黑除惡重點培育地市建設,進一步加大“打傘破網”工作力度,把我市掃黑除惡工作向縱深推進,引領帶動平安廣州、法治廣州建設,努力把廣州建設成為最安全穩定、最公平公正、法治環境最好的城市,為廣州推進粵港澳大灣區建設、實現老城市新活力、“四個出新出彩”提供有力保障。

  中央掃黑除惡第16督導組部分成員,省委政法委副書記張慶宏,市領導王世彤、謝曉丹、劉連生、潘建國、盧一先、蔡朝林、余明永、楊江華,市法院院長、市檢察院檢察長,各區、市局以上有關單位及駐穗有關單位負責人參加。(全媒體記者吳城華 通訊員史偉宗)

(責編:陳育柱、牛攀)