張碩輔:舉全市之力推動南沙自貿區建設走前列當排頭兵

2019年05月14日09:05  來源:廣州日報
 
原標題:舉全市之力推動南沙自貿區建設走前列當排頭兵

  5月13日,廣州市召開廣東自貿試驗區南沙新區片區工作領導小組暨南沙新區開發建設工作領導小組2019年第一次會議,深入學習貫徹習近平總書記關於自貿試驗區建設的重要論述和對廣東重要講話、重要指示批示精神,貫徹落實省委省政府部署要求,聽取南沙自貿區和南沙新區建設情況匯報,部署下一步工作。市委書記、領導小組組長張碩輔主持並講話。市人大常委會主任陳建華出席。

  會議審議了關於貫徹落實省委書記李希同志調研南沙自貿區講話精神舉全市之力高質量建設南沙自貿區工作方案、關於調整廣東自貿試驗區南沙新區片區工作領導小組和南沙新區開發建設工作領導小組成員的名單、2019年重點工作任務清單、第四批擬在全市推廣實施的改革創新經驗。

  張碩輔強調,要始終堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,按照省委書記李希同志在南沙自貿區調研時的部署要求,強化責任擔當,增強爭先創優意識,把南沙自貿區建設作為一把手工程來抓,把握粵港澳大灣區建設重大機遇,強化改革創新,舉全市之力推動南沙自貿區建設走前列當排頭兵。圍繞打造新時代改革開放新高地,對標最高最好最優,學習先進地區經驗,堅持問題導向,突出南沙特色,加大制度創新力度,形成更多可復制推廣的創新成果。高標准建設粵港澳全面合作示范區,加快推進南沙科學城和粵港深度合作園、粵澳合作葡語國家產業園等平台載體建設,打造廣深港澳科技創新走廊重要支撐,深化與港澳產業協作,構建現代產業體系。全力打造高水平對外開放門戶樞紐,著力在深化營商環境改革、推動與港澳制度規則銜接上下功夫,開展高水平對外經貿合作,增強國際航運樞紐能級,打造“一帶一路”建設重要節點。全面提升城市規劃建設管理水平,完善公共服務和交通等基礎設施,加強和創新社會治理,扎實推進污染防治攻堅戰和掃黑除惡專項斗爭,大力推進鄉村振興,建設廣州城市副中心。全面加強黨的領導和黨的建設,南沙區要落實主體責任,各級各部門要大力支持配合,形成推動南沙自貿區建設的強大合力。

  市領導王世彤、謝曉丹、周亞偉、蔡朝林、楊江華,廣東自貿試驗區南沙新區片區工作領導小組、南沙新區開發建設工作領導小組其他成員,各區、市局以上有關單位及駐穗有關單位負責人參加。(全媒體記者吳城華 通訊員史偉宗)

(責編:陳育柱、牛攀)