中央掃黑除惡督導“回頭看”工作匯報會在廣州召開

2019年05月14日08:13  來源:南方日報
 
原標題:中央掃黑除惡督導“回頭看”工作匯報會在廣州召開

  按照全國掃黑除惡專項斗爭領導小組統一部署,5月13日至18日,中央掃黑除惡第16督導組進駐廣東省開展“回頭看”。5月13日上午,中央掃黑除惡督導“回頭看”工作匯報會在廣州召開。中央掃黑除惡第16督導組組長吳玉良向廣東省委、省政府傳達了中央掃黑除惡督導“回頭看”總體要求和本次“回頭看”有關安排。受省委書記李希委托,省委副書記、省長馬興瑞匯報了廣東整改落實中央掃黑除惡督導組反饋意見情況以及全省掃黑除惡專項斗爭的主要工作情況,並作表態發言。省委常委、政法委書記何忠友主持會議。

  吳玉良指出,中央對第一輪督導的省市開展“回頭看”,充分體現了以習近平同志為核心的黨中央對掃黑除惡專項斗爭的高度重視。中央掃黑除惡督導組赴廣東開展為期一周的“回頭看”,主要是深入學習貫徹習近平總書記關於打好打贏掃黑除惡專項斗爭的重要指示精神,聚焦重點地區、重點案件、重點問題,進一步壓實各級黨委和政府掃黑除惡重大政治責任,推進問題整改落實,建立健全長效工作機制,不斷奪取掃黑除惡專項斗爭新勝利。去年接受中央督導以來,廣東省委、省政府根據督導組反饋的問題清單,認真推進整改落實,各有關單位履職盡責、真抓實干,專項斗爭取得新的重大進展。希望廣東省持續深入學習貫徹習近平總書記重要指示精神,提高政治站位,堅持實事求是,把握政策尺度,深化標本兼治,鞏固拓展專項斗爭成果,為實現“四個走在全國前列”、當好“兩個重要窗口”奠定堅實基礎。

  馬興瑞表示,開展掃黑除惡專項斗爭,是以習近平同志為核心的黨中央作出的重大決策部署,充分體現了黨中央堅定不移推進掃黑除惡專項斗爭的堅強決心和鮮明態度。廣東省委、省政府高度重視中央督導組反饋問題的整改工作,把整改工作作為樹牢“四個意識”、堅定“四個自信”、堅決做到“兩個維護”的具體行動,加強組織領導,層層壓實責任,扎實開展工作,推動掃黑除惡專項斗爭升溫加熱、提檔升級、取得實效。下一步,廣東將深入學習貫徹習近平總書記關於打好打贏掃黑除惡專項斗爭的重要指示精神,認真落實黨中央決策部署,堅決全面落實好中央督導組“回頭看”反饋意見,繼續深入扎實推進問題整改工作,採取更精准更有力措施,扎實開展重點地區、重點案件、重點問題,攻堅行動,進一步加強“打財斷血”“打傘破網”,進一步加強基層組織建設,提高行業監管水平,把我省掃黑除惡工作向縱深推進,推動平安廣東、法治廣東建設,努力把廣東建設成為全國最安全穩定、最公平公正、法治環境最好的地區之一,為在營造共建共治共享社會治理格局上走在全國前列提供有力保障。

  中央掃黑除惡“回頭看”督導組全體成員,廣東省黨政班子相關成員出席會議。廣東省人大常委會和政協有關負責人,省法院、省檢察院主要負責同志,武警廣東省總隊主要負責同志,省委有關部委、省直有關單位、中直駐粵有關單位主要負責同志列席會議。(記者/吳哲 通訊員/符信)

(責編:陳育柱、牛攀)