廣州拓璞公司實施精准扶貧 招收113名貴州貧困家庭員工

2019年05月12日17:21  來源:人民網-廣東頻道
 

  

拓璞公司派車接來自貴州的新員工進廠。

  人民網廣州5月12日電(記者 劉泰山)今年春節剛過,貴州省畢節市農村青年楊小艷帶著丈夫、姐姐、姐夫、兩個弟弟以及弟弟的女朋友等7人走出黔西大山,來到廣州市拓璞電器發展有限公司上班。至此,拓璞公司半年陸續接收了113個來自貴州山區貧困家庭的青年就業,幫助他們踏上致富之路。

  位於廣州市花都區的拓璞電器發展有限公司,是一家專門生產高端電水壺的企業,產品主要供應歐美市場。上海市消費保障委員會日前對全國20多種同類產品實驗對比,拓璞多功能養生壺的綜合性能排名第一。近年,拓璞公司以強烈的社會責任心,堅決響應黨中央關於“堅決打贏脫貧攻堅戰”號召,成立就業扶貧項目工作領導小組,制訂勞動力轉移就業方案,安排畢節市黔西、織金兩縣農村青年進廠打工。

  去年12月,廣州市花都區人力資源管理局就業中心科長劉本軍穿針引線,拓璞公司一行人深入黔西縣雨朵鎮、金蘭鎮及織金縣貓場鎮的7個山村慰問,倡導“一人就業、全家脫貧”觀念,鼓勵年輕人勇敢走出大山,依靠自身努力改變命運。公司董事長兼總裁李衛忠誠懇地表示:“我們開展就業幫扶工作,不是一時心血來潮。這既是貫徹落實中央指示精神,幫助年輕人實現脫貧夢想,也是努力盡到企業的社會責任,還為企業解決部分用工來源,可以說是一舉多贏,互利互惠。”

  剛開始,黔西山區的村民對遠在廣州的拓璞公司並不信任,懷疑是搞傳銷之類的騙子公司,不願意報名。也有一些人因長期生活在山區,畏懼外面工作壓力,不敢外出打工,一心指望“等靠要”。還有些人是懶散慣了,安於貧困現狀,守著幾畝貧瘠山地,種點玉米過日子。被選派到黔西縣人社局挂職的劉本軍深有感觸地說:“去年上半年,黔西縣與外地企業舉辦過多場就業培訓及應聘會,參加者有兩三千人,但簽訂就業意向的隻有兩三人,最后真正走出去就業的一個都沒有。”

  “扶貧先扶志。”劉本軍帶著駐村干部翻山越嶺,走遍20多個鄉鎮大部分自然村,挨家挨戶做工作,宣傳黨的方針政策,逐條講解兩地勞務輸出方案,並帶領廣州拓璞公司一班人現場介紹企業情況和就業願景。經過3個多月艱苦努力,一些村民慢慢打消了思想顧慮。去年12月,第一批8名貧困家庭員工來到拓璞公司上班,第一個月人均領到4000多元工資,大大增強了他們脫貧致富的信心。他們過年坐高鐵,帶著工資回家,逢人就說“感謝黨、感謝政府”。

剛剛入職的貴州籍小伙子楊軍。

  為使新入職員工安心工作,拓璞公司成立專項工作組,負責安排從貴州到廣州“一條龍”服務,包括購買高鐵票、派車接站、預備食宿、提供夫妻房、組織體檢與談心、辦理入職手續和培訓、合理安排工作崗位等,讓他們感覺進了公司如同回家一樣。有些來自貧困家庭的員工身無分文,拓璞公司便預支薪酬,解決他們燃眉之急。

  “勞動力轉移就業是落實國家扶貧攻堅戰略、實現精准脫貧的一個有效途徑。拓璞公司優質的產品、良好的信譽、科學的管理和優厚的待遇,對年輕人很有吸引力。現在,他們正改變生活方式,走向美好未來。”黔西縣雨朵鎮駐村干部張濤說,他前兩天又送來一批年輕人,與拓璞公司對接,幫助他們辦手續,適應新生活。

(責編:牛攀、陳育柱)