廣州人過母親節新時尚:帶媽媽去看一場精彩演出

2019年05月12日09:41  來源:廣州日報
 
原標題:帶媽媽去看一場精彩演出

  “夢之旅”組合

  指揮張列

  一年一度的母親節到了!記者發現,隨著消費觀念的不斷更新,廣州市民在母親節對演出市場的需求也日益提升。帶母親去看一場精彩的演出,比傳統的禮物更有新意,已經成為不少市民的共識。用高質量的文藝演出表達感恩,正成為廣州人過節的新時尚。據了解,今年母親節廣州本地演出以音樂會為主,其中,經典老歌最受媽媽們喜愛。

  撰文:廣州日報全媒體記者 黃岸

  老歌勾起回憶,母親忙跟唱

  前晚,“花兒為什麼這樣紅”母親節音樂會率先在星海音樂廳唱響。來自北京、上海、廣州的優秀青年歌唱家輪番登場,為觀眾帶來多首百聽不厭的經典金曲,重溫流金歲月。

  整場演出在不使用任何擴聲設備,歌唱家們也不使用麥克風的情況下,以真實自然的聲音唱響時代經典。在鋼琴的伴奏下,歌唱家們飽含深情地演唱了《我的祖國》《在那桃花盛開的地方》《情深誼長》《敖包相會》《花兒為什麼這樣紅》等一系列耳熟能詳的歌曲。其中既有對祖國壯闊河山的熱愛,也有對偉大母愛的歌頌,還有不少是老電影的經典插曲。

  演出現場,記者看到一幕幕動人的畫面:有的中年夫妻攙扶著已經白發蒼蒼的老母親前來,也有三代同堂結伴前往,小孫子坐在奶奶的腿上看演出﹔還有情同姐妹的年輕母女,在音樂會開始之前玩起自拍,氛圍其樂融融。

  在記者隨機的採訪中,多數觀眾表示每年都會過母親節:“生活需要儀式感,辛苦了一輩子的媽媽,應該好好感謝她。”不少觀眾坦言,往年過母親節,自己會買鮮花、禮物或帶母親去酒樓吃飯,但久而久之覺得沒什麼新意:“反而去看場文化演出,才能獲得真正心靈上的享受。”打扮看起來頗具文藝范的50后舒女士告訴記者。

  舒女士表示,自己年輕時在工廠當廣播員,《挑擔茶葉上北京》《情深誼長》等音樂會演唱的曲目,她都曾播給廠裡的工人們聽。如今耳熟能詳的金曲再次響起,年輕時激情燃燒的歲月恍如眼前。

  音樂會上,自己在台下輕聲跟著哼唱,好幾次紅了眼眶:“像《挑擔茶葉上北京》我印象就很深,旋律特別輕鬆活潑,年輕時我就很喜歡,現在幾十年過去了,我對歌詞一句都沒忘。”舒女士的女兒說,今年本打算送點好吃好玩的,后來在網上關注到有老歌專場,讓她靈機一動:“不如今年就換種口味,這些歌都是伴隨父母成長的青春旋律,他們一定會喜歡,以前我媽常陪著我去看我喜歡的演出,現在我也陪陪她。”

  李女士則是在兒子、兒媳的陪伴下來到現場,李女士的兒子小陳告訴記者,自己的母親對這些老歌充滿情結,在音樂會一邊聽,還一邊見縫插針地向自己小聲“科普”歌曲的背景:“我是怕你不知道這些歌當年有多紅。”李女士臉上笑開了花,“這些歌都是我們整整一代人的記憶,我都會唱。” 李女士表示,自己很喜歡兒子兒媳送的這份禮物:“感覺真的是用心了。”

  母親節音樂會受熱捧

  今天,廣東民族樂團2018/2019音樂季“流淌的歌聲”——母親節音樂會與肖荻鋼琴獨奏母親節音樂會也將分別在星海音樂廳和廣州大劇院上演。

  “流淌的歌聲”音樂會由廣東民族樂團音樂總監兼首席指揮張列執棒,攜手“夢之旅”三重唱組合、顧聖嬰、姚維維、薛淼等優秀青年藝術家聯袂演出。

  本場演出曲目包括充滿春風暖意的民族管弦樂《暖風》、體現女性家國情懷的民族交響詩《穆桂英挂帥》以及《彝族舞曲》。

  本場特邀廣州著名和音首席鐘惠嫦、著名通俗女歌手常安、著名男中音歌唱家吳哲銘所組成的“夢之旅”三重唱組合。他們大膽將通俗、美聲和民族唱法融為一體,這樣的三重唱組合在國內尚屬首創。他們的演唱專輯《流淌的歌聲》曾經傳唱中國的大江南北,讓聽眾欣賞到三種唱法完美融合所帶來的美好聽覺感受。此次母親節音樂會中,他們帶來了多首代表作,如《閃亮的日子》《紅莓花兒開》《十送紅軍》等。

  肖荻鋼琴獨奏母親節音樂會的演奏者肖荻早在17歲時就赴馬來西亞演奏《黃河》協奏曲,至今,已在全球20多個國家演出。本次音樂會將以女性作曲家作品及給予音樂大師靈感的繆斯為主題,例如博妮的《女性傳奇》,羅伯特·舒曼的夫人克拉拉·舒曼所作的展現舒曼夫婦相互之間的深情與音樂羈絆的《變奏曲》等。

  母親節演出市場需求逐步擴大 廣東民族樂團母親節音樂會形成品牌

  “我們辦母親節音樂會超過十年了,票都賣得很好,因為觀眾喜歡,這個品牌才能一直堅持下來。”廣東民族樂團副團長曹玉榮告訴記者,廣東民族樂團十多年來堅持每一年都舉辦母親節音樂會,市場效果喜人,今年這一場也已經全部售罄,用民樂感恩,已經成為廣東樂迷在母親節的一個特別節目。

  曹玉榮表示,最早樂團還只是帶著試探性在母親節做音樂會,如今一年年過去,這個品牌影響力逐步擴大,也得到了越來越多市民的認可:“一到母親節,很多樂迷已經習慣去聽一場廣東民族樂團的音樂會。”

  目睹著大家帶著母親來劇場感受音樂的魅力,曹玉榮很感動,“每一年的音樂會都會出現很多感人的畫面,印象最深的是有一年,歌唱家唐彪、安李這對搭檔分別帶著自己的母親來觀看他們的演唱,用歌聲對母親表達了深情的愛。”

  10年來,廣東民族樂團在母親節的音樂會中,經常演唱一些懷舊歌曲。曹玉榮表示,多年的市場調研反饋,民樂搭配老歌,最大的受眾群體是中老年人,其中,媽媽們特別喜歡這種形式:“民樂比起西方古典音樂更接地氣,經典老歌本身就有影響力,歌詞又直擊人心,兩者結合起來氛圍很溫暖,聽起來身心愉悅,大眾很容易接受,媽媽們尤其喜歡。”而在選歌方面,樂團也特別用心,注重選一些能讓母親勾起回憶,又能跟著唱的時代金曲,同時搭配上現代化的編曲以及演唱形式的變化,不斷透過調整和創新,讓這一品牌長久常新。

(責編:牛攀、陳育柱)