智慧家居等“廣東品牌”亮相“中國品牌日”

2019年05月11日08:20  來源:南方日報
 
原標題:智慧家居粵式美食等“廣東品牌”亮相

  家電行業體驗區,廣東家電品牌大受消費者關注。 記者 吳偉洪 攝

  “早上好!”在智慧家居體驗區,當一位參觀者對著一個音響發出指令后,天花板上的燈自動打開,對面的窗帘也同時緩緩拉起。

  “這只是智慧家居的簡單應用,隻要加入雲系統,家居產品都可以變得‘聰明’起來!”康佳體驗區負責人表示。在智慧家居體驗區,創維、美的、康佳、TCL、格蘭仕等“廣東品牌”企業集中亮相,憑借充滿科技感的產品,吸引了眾多參觀者前來體驗。

  5月10日,2019年中國品牌日系列活動在上海開幕,共設置13個自主品牌消費品體驗區,遴選近200家自主品牌企業集中展示國貨精品。其中,來自廣東的品牌企業涵蓋家電、汽車、食品、電子信息、陶瓷等多個行業,集中展示了我省自主品牌發展成就。

  現場

  體驗“廣東制造”品牌魅力

  在汽車行業體驗區,作為四家自主品牌參展企業之一,比亞迪重點展出了自主研發的新能源汽車,向消費者展示智能制造技術和綠色發展理念。

  在食品行業體驗區,廣州酒家集團利口福食品有限公司展位前排起了長龍,叉燒包、流沙包、核桃包……“老廣”最愛的美食,也受到上海消費者的青睞。

  在家電行業體驗區,廣東品牌格蘭仕帶來的微蒸烤一體機引人注目,酷黑外觀簡潔時尚,金屬拉絲把手觸感極佳,微蒸烤三合一功能便捷實用,內外透著科技感。

  活動現場廣東品牌的集中亮相,充分展示了我省自主品牌發展成就,也讓消費者通過親身體驗,切實感受“廣東制造”的品牌魅力。

  2019年中國品牌日系列活動以“中國品牌,世界共享﹔加快品牌建設,引領高質量發展﹔聚焦國貨精品,感受品牌魅力”為主題。活動內容包括2019年中國品牌發展國際論壇、自主品牌消費品體驗區以及地方自行開展的特色活動。

  據活動主辦方介紹,在2019年中國品牌日期間,圍繞輕工、紡織、汽車、電子信息等四大消費品領域,設置紡織服裝、電子信息、汽車等13個自主品牌消費品體驗區,展示面積約2萬余平方米。

  5月10日下午至12日,體驗區向公眾開放,採取實景打造、虛擬影像、名人互動、網紅直播、網購體驗等形式,開展線上線下觀眾互動體驗活動,讓消費者親身感受國貨精品魅力。

  縱深

  品牌建設助力經濟高質量發展

  品牌是一個國家和地區綜合實力的重要標志,是質量好、品質高、美譽度的集中體現。

  “品牌全球化的最佳基礎是‘真正的’創新!中國品牌可以給全世界帶來很多東西,品牌建設可以將暫時的技術優勢轉化為永久的品牌優勢。”在當天舉行的中國品牌發展國際論壇上,德國著名管理學思想家和中小企業管理專家赫爾曼·西蒙表示,他最先提出了“隱形冠軍”概念。他被譽為“全球最具影響力的50大管理思想家”和“隱形冠軍之父”。

  自2017年起,我國將每年5月10日設為中國品牌日,並於2018年5月在上海舉行了首屆中國自主品牌博覽會暨中國品牌發展國際論壇。通過舉辦中國品牌日系列活動,展示我國自主品牌發展成就,擴大自主品牌知名度和影響力,塑造中國自主品牌良好形象,樹立品牌經濟發展理念,推動品牌發展全方位務實合作,促進品牌強國建設。

  一直以來,廣東都高度重視自主品牌發展。改革開放之初,以珠江水、廣東糧、嶺南衣、粵家電為代表的廣貨品牌譽滿華夏。經過產業結構不斷升級發展,以高端電子信息、汽車等產業為代表的“廣東制造”品牌行銷海內外。

  據省發改委介紹,近年來,在省委、省政府大力推動下,品牌工作被納入全局性經濟工作戰略部署,深入到經濟發展的各個領域,全國首個省級政府質量獎項在廣東設立,全省馬德裡商標國際注冊數量、有效商標注冊量、馳名商標總量、知名品牌創建示范區數量等品牌指標均穩居全國首位,一大批質量競爭力強、品牌認可度高的廣東企業成為全省、全國產業發展的“領頭羊”,有力促進了全省經濟高質量發展。

  截至目前,我省共有2家組織獲得中國質量獎,10家組織獲中國質量獎提名獎,獲得6項中國商標金獎,評選出42個省政府質量獎、200多個市政府(長)質量獎。

  記者 李鳳祥 發自上海

(責編:王楠、陳育柱)