中哈首部合拍電影《音樂家》還原冼星海傳奇經歷

2019年05月10日23:06  來源:人民網-廣東頻道
 

《音樂家》劇照。

  人民網廣州5月10日電(呂紹剛、李語)“哈薩克斯坦國家電影集團的高級副總裁曾說,哈薩克斯坦電影業發展因為《音樂家》的拍攝提高了整整20年。”在5月10日舉行的《音樂家》看片會上,電影《音樂家》總策劃人沈健表示,該片讓哈薩克斯坦電影界,讓整個中亞電影界看到了中國電影的實力,他們對我們的電影工業表示由衷的欽佩,我們也很驕傲。

  該片由國家一級導演西爾扎提·牙合甫執導,張遂遂、哈依夏·塔巴熱克聯合編劇,胡軍、袁泉、別裡克·艾特佔諾夫、阿魯贊·加佐別可娃等演員聯袂演繹。影片講述上世紀40年代,音樂家冼星海因戰爭滯留在哈薩克斯坦,並得到作曲家拜卡達莫夫及其家人的幫助,度過生命中最后一段歲月的經歷。

  作為首部中哈合拍電影,該片在展示人民音樂家冼星海傳奇經歷的同時,更是展現在動蕩的國際背景下,中哈人民互幫互助,共同抵抗法西斯侵略的英勇事跡。

  當問及整部電影哪一段最打動人時,沈健表示,哈薩克斯坦首任總統納扎爾巴耶夫看了最終版影片后對他說,冼星海在邊境線眺望祖國,回不去的他隻能伸手抓一把祖國大地上的雪的那個場景最打動他,因為這個雪是要化的,這讓納扎爾巴耶夫非常難過,並流下眼淚。他說,看完這部電影才知道中國人民為什麼這麼愛戴冼星海。

  據了解,祖籍廣東番禺的冼星海在哈薩克斯坦音樂史上同樣擁有非常重要的地位,哈薩克斯坦音樂界至今紀念他,每到重要的演出季都要演出他創作的《阿曼蓋爾達》。

  片中飾演冼星海的是著名演員胡軍,他一改往日銀幕硬漢形象,將冼星海的文藝氣質演繹得淋漓盡致。據拜卡達莫夫的扮演者哈薩克斯坦著名演員別裡克·艾特佔諾夫介紹,為了拍攝冼星海病入膏肓的那場戲,胡軍減重多達18斤。

  該片自北京國際電影節展映以來,口碑一路看漲,不少觀眾稱直戳淚點。近期,該片將在北京、上海、廣州、深圳等全國34個城市舉行業務看片,並於5月17日正式上映。

(責編:陳育柱、牛攀)