亞洲沙灘排球錦標賽在廣東茂名開賽 

2019年05月10日09:02  來源:南方日報
 
原標題:14個國家和地區56支隊伍同台競技

  中國對陣瓦努阿圖,女子組運動員激情競技。南方日報見習記者 楊建雄 攝

  5月9日,亞洲最頂級沙排賽事——2019亞洲沙灘排球錦標賽在茂名市南海旅游島·中國第一灘拉開戰幕。來自中國、新加坡、日本、伊朗、哈薩克斯坦等14個國家和地區的56支隊伍共計112名運動員同台競技,決賽將在12日舉行。

  本次賽事由亞洲排球聯合會授權,國家體育總局排球運動管理中心、廣東省體育局和茂名市人民政府主辦,系2020年東京奧運會積分賽事。

  亞洲頂級沙排賽事緣何花落茂名?在挑選本次賽事舉辦地時,亞排聯和國家體育總局排管中心認為,茂名具備舉辦高規格沙排賽事的自然要素、場地條件和綜合能力。

  南海旅游島·中國第一灘是此次沙排亞錦賽的比賽地,其海岸線成弧線,沙灘面積廣闊,天然的沙粒大小適中。優質的沙灘與怡人的場地環境,被指“非常適合舉辦沙排賽”。

  利用濱海景區舉辦體育賽事,是當前“體育+旅游”的發展趨勢。擁有182公裡海岸線的茂名,不但有著豐富的濱海旅游資源,還是許多體育運動的天然優質賽場。水清沙白的“中國第一灘”、海水能見度居亞洲前列的放雞島、千帆晚歸風景秀美的童子灣、國內罕有的城市內灣水東灣……這都是開發成為沙灘排球、潛水、帆船、滑翔傘、海上龍舟賽等運動的天然優質賽場。

  而沙灘排球賽對於茂名並不陌生。賽場所在的沙灘曾是全國沙灘排球集訓地,早在2000年便成功舉辦了首屆全國沙灘排球錦標賽,在2001年、2002年又連續兩年成功舉辦世界女子沙灘排球公開賽。作為國內4個成功舉辦了2次以上FIVB世界沙灘排球巡回賽的城市之一,茂名有著舉辦沙灘排球賽的成熟經驗。(記者/顧大煒 劉棟銘 見習記者/楊建雄)

(責編:牛攀、陳育柱)