國務院安委會考核巡查進行時

國務院安委會第十四考核巡查組進駐廣東

2019年05月09日10:43  來源:人民網
 

  人民網廣州5月9日電(呂紹剛、胡葦杭)5月8~17日,國務院安委會第十四考核巡查組對廣東省安全生產和消防工作情況進行考核巡查。8日上午,考核巡查組一行與廣東省政府進行座談,聽取廣東省2018年度安全生產和消防工作情況,提出考核巡查要求。

  廣東省副省長張虎向考核巡查組匯報相關工作情況。張虎介紹,廣東事故死亡人數已連續17年下降,連續三年摘掉“全國事故第一大省”的帽子,火災指數全面下降,死亡人數為40年來最低,並首次下降至全國第三,重特大事故得到有效遏制。

  據統計,2018年廣東共發生生產安全事故6153起,死亡3345人,同比分別下降13.5%,10.2%,其中,較大事故同比下降25%和16.5%,下降幅度為近年最大﹔發生火災1.3萬起、死亡77人,發生森林火災266起,受害森林面積386公頃,同比均顯著下降。

  考核巡查組負責人對廣東2018年度安全生產和消防工作予以肯定,並代表考核巡查組提出本次考核巡查要求:廣東省各級黨委、政府應認真學習貫徹習近平總書記重要指示精神,充分認識應急管理工作面臨的新形勢新問題,始終將安全生產和消防工作置於廣東經濟社會發展大局中謀劃部署,不斷推動安全形勢持續向好。

  "開展對省級政府安全生產和消防工作考核巡查,是貫徹落實習近平總書記重要指示精神,全面加強安全生產和消防工作的重大制度安排,是推動安全生產和消防工作改革發展的重要舉措。各級黨委、政府和有關部門要切實提高政治站位,把安全工作擺上更加突出的位置,切實擔負起‘促一方發展、保一方平安’的政治責任,堅持底線思維,強化風險意識,始終繃緊安全這根弦,深入查找本地區、本行業領域安全生產和消防工作中的薄弱環節和突出問題,採取更加有力的措施防范化解、堅決遏制重特大事故。”考核巡查組負責人指出,應充分認識考核巡查工作的重要意義,進一步強化責任感和使命感。

  考核巡查組負責人強調,廣東各部門要強化協調配合,確保考核巡查有效開展。本次考核巡查,融合了安全生產、消防工作和森林防火等三項工作考核,除考核廣東省政府和相關部門外,還將抽查兩個地市政府及市相關部門,以及對部分重點行業單位進行延伸考核。

  張虎表示,廣東將全力支持配合做好考核巡查工作,堅決落實考核巡查組的意見建議,扎實抓好當前安全生產和消防工作,把貫徹落實考核巡查要求轉化為提升安全生產和消防工作的新動力。

  之后的考核巡查中,考核巡查組將聽取廣東各部門專題匯報,採取查閱相關台賬資料、現場詢問、專題談話、召開座談會、填寫問卷、暗查暗訪、抽查核查市縣級政府和企業等方式,全面考核巡查廣東省安全生產工作和消防等工作。

(責編:陳育柱、牛攀)