聚焦第二屆數字中國建設峰會:多場“數字對話”頻現廣東元素

2019年05月08日09:06  來源:南方網
 
原標題:多場“數字對話”頻現廣東元素

  來自廣州的“會當凌絕頂”隊的隊長龔澤輝在總決賽現場。受訪者供圖

  國家衛生健康委員會與天津、山東、江蘇、安徽、浙江、福建、廣東、湖北、四川、貴州10省(市)簽署共建“互聯網+醫療健康”示范省協議。

  5月7日,第二屆數字中國建設峰會進入第二天,除了數字中國建設成果展覽會繼續進行之外,工業互聯網、物聯網、大數據等分論壇成為峰會當天活動的“主菜”,專家學者各抒己見進行“數字對話”。

  同日,2019數字中國創新大賽總決賽也落下帷幕,來自廣州的參賽隊伍和隊員獲得較好成績。

  作為數字中國建設峰會的高端專業核心賽事,2019數字中國創新大賽以“軟件賦能數字經濟 創新驅動數字中國”為主題,面向海內外優秀數據科學家群體,設置大數據、人工智能、工業互聯網三大類算法題,並於2019年1月全面上線開賽。歷經線上初賽和分區決賽,共有18支賽隊脫穎而出,參加5月7日的總決賽。總決賽通過對在分區決賽中晉級的18支賽隊的優秀作品進行公開答辯和評審,遴選出優秀的數據科學家團隊和解決方案。

  記者了解到,大賽結合當下行業的發展趨勢和熱門應用,聚焦人工智能、大數據、工業互聯網設置了《文化傳承—漢字書法多場景識別》《智能盤點—鋼筋數量AI識別》《大數據醫療—肝癌影像AI診斷》《消費者人群畫像—信用智能評分》《海上風場SCADA數據缺失智能修復》《混凝土泵車砼活塞故障預警》六道賽題,賽題均來源於企業的實際應用場景,反映了當下社會和行業的發展需求。

  其中,來自廣州的“會當凌絕頂”隊獲得《大數據醫療—肝癌影像AI診斷》賽題的第三名。此外,獲得最佳算法能力獎和《文化傳承—漢字書法多場景識別》賽題第一名的“破曉”隊,以及獲得《智能盤點—鋼筋數量AI識別》賽題第三名的“撞了南山也不回頭”隊,也有來自廣州的隊員參賽。

  在數字海絲分論壇上,故宮博物院院長王旭東表示,數字時代,故宮博物院將以更積極、更開放的姿態形成產學研用的一體化結構,綜合運用5G、物聯網、人工智能、大數據分析等數字技術,結合故宮博物院文化遺產保護和觀眾服務的根本任務,做好頂層設計,全面推動一座真正意義上的“數字故宮”的建設。

  在數字健康分論壇上,國家衛生健康委員會與天津、山東、江蘇、安徽、浙江、福建、廣東、湖北、四川、貴州10省(市)簽署共建“互聯網+醫療健康”示范省協議。根據協議,廣東將在國家衛生健康委指導下,積極探索完善“互聯網+醫療健康”政策體系,推動“互聯網+醫療健康”大數據應用,不斷提升區域醫療服務水平。(記者 王彪)

(責編:朱美靜(實習生)、王星)