逾200家生物科技企業落戶廣州國際生物島

2019年05月08日08:38  來源:南方日報
 
原標題:生物島劍指世界頂尖生物醫藥研發中心

  一輛沒有司機的轎車,在5G網絡的支持下,由車身設備監測路況,從而實現了自動駕駛。前不久,這款行駛在廣州國際生物島(下稱“生物島”)上的無人駕駛車,在科學廣場“遠程亮相”。

  “全國基於5G網絡下的L4級別自動駕駛應用正在島上試驗中。”負責運營該車輛的工作人員介紹:“選擇在生物島試驗無人駕駛,是因為這裡的路況規劃清晰、基礎設施完備。”

  作為廣州實施戰略性產業的重要平台,廣州國際生物島如今出現了多種富含高科技元素的新鮮事物,全島的業態正邁向多元。其中,最為矚目的當屬生物醫藥產業。

  企業人才匯聚形成生物醫藥產業高地

  生物島先后被認定為國家生物產業基地、國家級孵化器、中以兩國高技術戰略框架下全國四大試點核心平台之一,現有逾200家生物科技企業落戶,生物科技及基礎設施配套投資過百億元。

  按照《廣州市生物醫藥產業發展五年行動計劃(2017—2021年)》,廣州將力爭到2019年底生物醫藥產業產值超1300億元。到2020年,廣州力爭生物產業規模實現4000億元,其中生物醫藥制造業產值實現800億元。

  廣州生物醫藥的快速發展,離不開生物島的貢獻。這座以產業命名的島嶼,被譽為“廣州生物科技的CBD”。該島現已經歷了11年建設和8年運營:2000年該島獲國家發改委批准立項興建,2011年“開島”並迎來首批進駐簽約企業。

  隨著高端企業的逐漸落戶,島上的生物醫藥專家學者等智慧資源也在島上集聚。據了解,這個跑步6公裡就能環繞一圈的江心小島,如今已有18名院士進駐。

  “廣州發展生物醫藥產業,需要形成人才高地,要吸引國內外與生物醫藥有關的學者、企業都到廣州來作貢獻。”在去年11月舉行的第二屆官洲國際生物論壇上,與會的中國科學院院士裴鋼這樣提議。

  正如裴鋼所言,論壇所在地廣州國際生物島每年都會雲集來自生物醫藥行業的頂級專家學者,成為全國乃至世界從產業角度讀懂廣州的重要窗口。

  人才的助力加速了產業與科研的結合。目前,生物島已經搭建起以廣州中以生物產業孵化基地為代表的國際合作平台﹔誕生了以再生科學重點實驗室等為代表的公共實驗技術平台﹔探索引入了加拿大藥物研發中心(CDRD)等重點醫藥技術研發平台。

  國際生命科學合作項目亮點頻出

  今年年初,廣州市黃埔區黨代會上提到,繼續辦好官洲國際生物論壇,讓生物醫藥領域的“達沃斯”品牌更加響亮。同時,以躋身世界第一梯隊的決心,奮力建設生物島粵港澳大灣區生命科學合作區(以下簡稱“合作區”),把生物島打造成為世界頂尖的生物醫藥研發中心。

  尤為值得關注的是中以合作,以色列在生物島投資1.48億元,規劃建設約3萬平方米的生物產業孵化基地,目前已有8家公司在基地注冊。雙方還設立了規模為6.06億元人民幣的廣州中以生物產業投資基金,通過基金投資的方式引進以色列高端生物技術。目前基金已投資4個以色列創新項目(骨科、眼科、智慧醫療、醫美等),總投資額超過1.5億元。

  此外,合作區還將創建國家生物醫藥政策創新試驗區,爭取設立國家級生物醫藥產業申報服務機構,開設藥品管理審批粵港澳綠色通道。(記者 李鵬程)

(責編:朱美靜(實習生)、陳育柱)