中國男籃20人集訓名單出爐

2019年05月07日09:31  來源:廣州日報
 
原標題:“廣東五虎”攜手進國家隊

  廣州日報全媒體記者 黃維

  5月6天,中國籃協公布了中國男籃20人集訓名單。在這份名單中,有5名球員來自廣東球隊,他們分別是易建聯、周鵬、任駿飛、趙睿(廣東)和沈梓捷(深圳)。丁彥雨航、周琦也進入了名單,讓人意外的是,從未打過職業聯賽的小將張鎮麟也入選。

  聯賽勁旅貢獻最大

  聯賽是國家隊之母,聯賽中的強隊自然有更多球員入選,而名單中的大多數球員也都在聯賽中有表現出色。

  除了廣東宏遠和新世紀合共貢獻了5名球員外,傳統豪門遼寧男籃有郭艾倫、劉志軒和趙繼偉3人入選,聯賽亞軍新疆隊的阿不都沙拉木和可蘭白克也榜上有名,球風硬朗的北京隊有翟曉川和方碩兩名核心入選,福建隊的MVP王哲林和隊友陳林堅赫然在列﹔去年亞軍廣廈隊則有胡金秋和孫銘徽入選。

  “這些球員在過去的訓練和比賽中証明了自己的能力和為國效力的態度,而且在本賽季聯賽中也表現得很好。”中國男籃主帥李楠談到了選拔標准。

  NCAA年輕球員受關注

  周琦、丁彥雨航和張鎮麟這三名在聯賽中暫時沒有東家的球員引起了外界的廣泛關注。

  “按照目前的情況,周琦和丁彥雨航是可以按時歸隊的,雖然沒有參加聯賽,但他們還是比較自覺,一直保持著一定的訓練量。”李楠介紹說。

  在NCAA打球的年輕球員張鎮麟並沒有職業聯賽的經驗,這次也被李楠選進國家隊。“去年,他在NCAA比賽中的表現可圈可點,應該說是一個很有潛力的球員。”李楠說:“但我對他的直觀了解還比較少,這次想更全面地看看他的能力和特點。”

  在中國籃協這次公布的國家隊名單中,保障團隊的人數非常多,職位包括球隊管理、訓練師、體能訓練師、康復訓練師、隊醫、視頻分析師、翻譯、新聞官、裝備管理、科研人員等。

  “現代社會的分工越來越細,隻有在每個專業崗位上有專業知識的人,才能保証更好地執行任務和完成任務,其實對中國男籃來說也是如此。”李楠說:“比如新聞官,他承擔著為廣大媒體記者服務的任務,我希望每位成員都能在各自的崗位上充分發揮出自己的專業才能。”

  這支男籃集訓隊將在5月底前相繼報到,易建聯此前表示要去美國治療腳傷,可能會稍晚再回來和球隊會合。

(責編:朱美靜(實習生)、牛攀)